Bezirk-Oberbayern-Ost

MB-Nachrichten Oberbayern-Ost - Aktuell

Kostenfreie MINT-Angebote zur Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Für Schülerinnen und Schüler ist es wichtig, möglichst viel auszuprobieren um die Vorstellung der beruflichen Zukunft zu konkretisieren.
Die Initiative „Technik – Zukunft in Bayern 4.0“ möchte Lehrer und Eltern dabei unterstützen, die Jugendlichen in der Phase der beruflichen Orientierung frühzeitig und umfassend über die Berufsperspektiven zu informieren.
Ziel der Initiative ist es MINT-Berufe mit kostenfreien Campangeboten erlebbar zu machen.

Was bieten die Camps für die Schülerinnen und Schüler?
• 5 Tage inkl. Übernachtung und Verpflegung in den bayerischen Schulferien (Ostern, Pfingsten, Sommer, Herbst)
• Kennenlernen von technischen Ausbildungs- und Ingenieursberufen
• Ideen für die Berufs- und Lebensplanung
• persönliche Unterstützung direkt und exklusiv von erfahrenen Unternehmens- und Hochschulvertretern
• Einblicke in bayerische Unternehmen und Hochschulen
• Praktisches Arbeiten: fräsen, löten, bohren, programmieren
• Unterstützung von Ausbildern, Auszubildenden und Dozenten bei der gemeinsamen Bearbeitung eines Projektes
• Begleitung während der Woche durch erfahrene Referenten
• Gemeinsame Präsentation der Projektergebnisse vor Publikum
• Abwechslungsreiches Freizeitprogramm und ein gemeinsames Teamevent

Welche Camps werden für Schülerinnen und Schüler angeboten?
Eine Übersicht der stattfindenden Camps finden Sie unter www.tezba.de/camptermine.

Die Bewerbungsmodalitäten und Flyer finden Sie unter www.tezba.de.

Infomaterialien zum Verteilen werden Ihnen auf Nachfrage gerne von der Bildungsinitiative „Technik – Zukunft in Bayern 4.0“ zugeschickt.

Veränderungsprozesse erfolgreich gestalten – Changemanagement für moderne Schulentwicklung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wir möchten Sie auch o. g. Fortbildungsreihe hinweisen, die sich an Schulleiter/innen und Mitarbeiter/innen der Schulleitung richtet.

Die Fortbildungsreihe findet an drei Terminen zwischen Juli und Dezember 2019 statt.
Termin 1: 03. und 04. Juli 2019 – 2 Tage
Beginn am 03.07. um 10.00 Uhr, Ende am 04.07. ca. 17.30 Uhr
Termin 2: 17. und 18. Oktober 2019 – 1,5 Tage
Beginn am 17.10. um 14.00 Uhr, Ende am 18.10. ca. 17.30 Uhr
Termin 3: 09. und 10. Dezember 2019 – 1,5 Tage
Beginn am 09.12. um 14.00 Uhr, Ende am 10.12. ca. 17.30 Uhr

Nähere Informationen erhalten Sie in der Ausschreibung im Anhang.

Lehrerfortbildungen: Freie Plätze Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es bei einigen Lehrerfortbildungen noch freie Plätze gibt. Beachten Sie bitte die Dokumente im Anhang.

RLFB Englisch: Lesen und Lektürearbeit Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf die RLFB im Fach Englisch.

Näheres entnehmen Sie bitte dem Programm im Anhang.
Die Anmeldung erfolgt über FIBS.