Bezirk-Oberpfalz

MB-Nachrichten Oberpfalz - Aktuell

Regionale Lehrerfortbildung zur Aktualisierung der Fachkunde im Strahlenschutz Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27975 vom 31.7.2020
Am 21. Oktober 2020 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf die o. a. Veranstaltung angeboten.

Der Kurs richtet sich an Lehrkräfte an den Realschulen und Gymnasien in der Oberpfalz sowie in Niederbayern, deren Fachkunde gemäß KMBek vom 30.05.2003 (KWMBl 1 Nr. 20/2003 S. 490ff) im Jahr 2020 aktualisiert werden muss.
Aus Infektionsschutzgründen wird die maximale Teilnehmerzahl auf 15 Personen begrenzt.

Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 14.10.2020 in FIBS (M023-0/20/30) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Überregionaler Schulentwicklungstag am 16.09.2020 als eSession Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27991 vom 31.7.2020
Der diesjährige überregionale und schulartübergreifende Schulentwicklungstag findet am 16.09.2020 als eSession statt.

Genauere Informationen zu dieser Veranstaltung entnehmen Sie bitte der Anlage.

Dienstbesprechung der MB-Fachmitarbeiterinnen und -Fachmitarbeiter an den Realschulen in der Oberpfalz Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die verschobene Dienstbesprechung der MB-Fachmitarbeiterinnen und -Fachmitarbeiter wird aus Infektionsschutzgründen im Herbst 2020 in Form von zwei inhaltsgleichen Parallelveranstaltungen durchgeführt, bei denen jeweils die maximale Teilnehmerzahl bei 13 Personen liegen wird.

Dienstbesprechung südliche Oberpfalz:
Montag, 5. Oktober 2020 an der Staatlichen Realschule Neutraubling (FIBS-Nr. M023-0/20/33)

Dienstbesprechung nördliche Oberpfalz:
Donnerstag, 8. Oktober 2020 an der Staatlichen Realschule Neunburg v. W. (FIBS-Nr. M023-0/20/34)

Das Programm zu diesen Veranstaltungen ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 25.09.2020 in FIBS möglich. Im Anhang finden Sie Links, die direkt zur Bewerbung für die Dienstbesprechungen führen (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Regionale Lehrerfortbildung im Rahmen von KOMPASS „Starke Schüler brauchen starke Lehrer“ Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 17.11.2020 und 24.11.2020 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf die zweiteilige o. a. Regionale Lehrerfortbildung jeweils von 14:00-17:00 Uhr angeboten.

Diese Veranstaltung war ursprünglich für den 28.04.2020 angesetzt, musste aber auf Grund der Corona-Pandemie verschoben werden.
Auf Grund des neuen Fortbildungsformats bitten wir die zum ursprünglichen Termin angemeldeten Lehrkräfte um eine erneute Anmeldung. Wir weisen darauf hin, dass die maximale Teilnehmerzahl aus Infektionsschutzgründen bei 15 Personen liegt.

Inhalt: Neben allgemeinen Hintergrundinformationen und Praxisbeispielen zu KOMPASS wird in dieser Fortbildung eine der drei Säulen von KOMPASS, nämlich der Lehrer, in den Mittelpunkt gestellt. Lehrer wirken mit an der Persönlichkeitsbildung unserer Schüler und bereiten diese auf die Welt von morgen vor, damit sie diese verantwortungsbewusst mitgestalten können. Die Welt von morgen fordert eigenständig denkende, starke und selbstbewusste Menschen. Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, braucht es auch für die Lehrer Angebote, die die eigene Selbstkompetenz stärken. Die Fortbildung im Rahmen von KOMPASS beschäftigt sich mit der Konstruktion eines „stärkenfördernden“ Blickwinkels auf Schule, gibt Anregungen für die eigene Resilienz sowie die Beachtung vorhandener Ressourcen.

Anmeldungen sind bis einschließlich 07.11.2020 in FIBS (M023-0/20/36) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Regionale Lehrerfortbildung zu den Themen Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 20.10.2020 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf die o. a. Regionale Lehrerfortbildung angeboten.
Diese Veranstaltung war ursprünglich für den 24.03.2020 angesetzt, musste aber auf Grund der Corona-Pandemie verschoben werden.
Die zum ursprünglichen Termin angemeldeten Lehrkräfte brauchen sich nicht erneut anmelden, da ihre Bewerbung auf den neuen Termin übertragen wurde.

Die Veranstaltung richtet sich an Französischlehrer/innen der Realschulen in der Oberpfalz, deren letzte DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1 noch gültig ist oder seit maximal einem Jahr abgelaufen ist.

Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrgangs die offizielle attestation examinateur-correcteur vom France Education International (ehemalig CIEP), die fünf Jahre gültig ist. Diese ist Voraussetzung für die Abnahme der DELF-Prüfungen!

Anmeldungen sind bis einschließlich 02.10.2020 in FIBS (M023-0/20/35) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).
Bitte geben Sie im Feld „Begründung“ der FIBS-Anmeldemaske Ihr Geburtsdatum an.

Dank und Wünsche zum Schuljahresende Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27971 vom 23.7.2020
Verbunden mit einem Dank zum Schuljahresende wünscht die MB-Dienststelle eine erholsame Ferienzeit.
Bitte beachten Sie die Druckversion in der Anlage.