Bezirk-Oberpfalz

MB-Nachrichten Oberpfalz - Aktuell

Schulentwicklung 2020 - Einladung zu einer überregionalen Fortbildung am 11.11.2020 - online Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 28183 vom 23.10.2020
Unter dem Thema Schulentwicklung 2020 - "Zeit für Schulentwicklung - Schule hybrid denken" findet eine überregionale Fortbildung am 11.11.2020 online statt.

Weitere Informationen finden Sie im Anhang. Die Anmeldung erfolgt über FIBS unter A023-40.1/20/416 Schulentwicklung 2020 - "Corona-Krise: Perspektiven für eine nachhaltige Schulentwicklung".

Die Anmeldung ist seit dem 20.10.2020 möglich. Die Zugangsdaten erhalten die Teilnehmer per E-Mail nach genehmigter FIBS-Anmeldung.

Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung wird eine Fortbildungsbescheinigung im Rahmen der regionalen Lehrerfortbildung ausgestellt.

Angebot verschiedener Fortbildungen von dem Staatlichen Schulamt Regensburg Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 28177 vom 22.10.2020
Das Staatliche Schulamt Regensburg (Landkreis) bietet verschiedene Fortbildungen für Lehrkräfte aller Schularten an. Themen der Veranstaltungen: "Die Bremer Stadtmusikanten", "Nibelungen" und "Theaterübungen für den Unterricht". Nähere Informationen können aus der Anlage entnommen werden. Anmeldung zu den Fortbildungen erfolgt über FIBS.

Die Veranstaltungen werden für Lehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz als Fortbildungen anerkannt, wodurch Dienstunfallschutz gewährleistet ist. Dienstbefreiung kann von den Dienstvorgesetzten erteilt werden, sofern es die schulische Situation erlaubt. Zuschüsse zu den Kosten der Teilnehmer können aus Mitteln der staatlichen Lehrerfortbildung nicht gewährt werden. Dies betrifft auch anfallende Reisekosten.

Lehrstuhl für Musikpädagogik - Fortbildung "Zeitmanagement im digitalen Zeitalter" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Angebote
  • Nr. 28176 vom 22.10.2020
„Musik und Zeitmanagement im digitalen Zeitalter“ lautet die Ringvorlesung der besonderen Veranstaltungsreihe von dem Lehrstuhl für Musikpädagogik – Prof. Dr. Magnus Gaul.

Uns allen scheint manchmal die Zeit „wegzulaufen“, und wir alle wissen, dass viele Bereiche des gesellschaftlichen Lebens, so auch das Lehren und Lernen, ohne das Einräumen von Zeitressourcen nicht funktionieren kann. Namhafte Referenten und Bestsellerautoren wie Karlheinz Geißler („Time is honey. Zum klugen Umgang mit der Zeit“) oder Marc Wittmann („Gefühlte Zeit“) machen sich an verschiedenen Terminen (jeweils dienstags 18.15 Uhr) Gedanken über eine der wichtigsten Ressourcen der Gegenwart. Internationale Referenten werden aufzeigen, dass „Zeitmanagement“ gerade in Zeiten der Covid-19-Pandemie unter eigenen Vorzeichen steht und manchmal ein „etwas anderer Zugang“ zum Zeitempfinden notwendig ist als das weit verbreitete Streben nach „höher, schneller, weiter“ …

Weitere Informationen können aus dem anhängenden Flyer entnommen werden.

Ersatztermin der RLFB für Wirtschaftswissenschaften Nord als eSession Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Da die Regionale Lehrerfortbildung für Wirtschaftswissenschaften am 12.10.2020 in Präsenzform entfallen musste, wird diese Veranstaltung am 23.11.2020 als eSession nachgeholt.
Für diese Fortbildung können sich auch Lehrkräfte anmelden, die für den ursprünglich geplanten Lehrgang nicht gemeldet waren.

Anmeldungen sind bis einschließlich 15.11.2020 in FIBS (M023-0/20/45) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

RLFB „Starke Schüler brauchen starke Lehrer“ verschoben Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 28158 vom 14.10.2020
Die Regionale Lehrerfortbildung zum Thema „Starke Schüler brauchen starke Lehrer“, die für den 17.11.2020 und 24.11.2020 angesetzt war, muss coronabedingt auf das nächste Kalenderjahr verschoben werden. Sobald ein neuer Termin feststeht, werden wir darüber in einer MB-Nachricht informieren.