Bezirk-Schwaben

MB-Nachrichten Schwaben - Aktuell

Fachmitarbeiterstelle für Fragen der Schülermitverantwortung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 16.7.2019
  • Personalia
  • Nr. 27042 vom 1.7.2019
Im Aufsichtsbezirk des Ministerialbeauftragten für die Realschulen in Schwaben ist zum 01.08.2019 die Stelle des Fachmitarbeiters (m/w/d) für Fragen der Schülermitverantwortung neu zu besetzen.

Aufgabengebiete:
• Unterstützung des Ministerialbeauftragten in Fragen der Schülermitverantwortung
• Organisation und Durchführung der Bezirksaussprachetagung der Schülersprecherinnen und Schülersprecher im Aufsichtsbezirk Schwaben
• Organisation und Durchführung einer Aussprachetagung für Verbindungslehrkräfte im Aufsichtsbezirk Schwaben
• Teilnahme am Informationstreffen für SMV-Fachmitarbeiter im Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus

Die sich bewerbende Lehrkraft muss aktuell an einer staatlichen Realschule im Aufsichtsbezirk unbefristet tätig sein und in der aktuellen dienstlichen Beurteilung mindestens das Prädikat „UB“ erhalten haben.
Zudem muss die sich bewerbende Lehrkraft eine entsprechende Erfahrung im Bereich der Schülermitverantwortung nachweisen können.

Bewerbungen werden auf dem Dienstweg über die Leitung der Schule eingereicht, die sie bis 16. Juli 2019 mit einer kurzen Stellungnahme an den Ministerialbeauftragten weiterleitet.

Die Schulleitung wird gebeten, die Lehrkräfte umgehend auf diese Ausschreibung hinzuweisen. In geeigneter Weise sind auch in Betracht kommende abwesende Lehrkräfte zu verständigen.

Abschlussprüfung 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Bericht über die Ergebnisse

Zum KMS Nr. IV.2 - BS 6500.1 . 5.37 302 vom 10.05.2019

Die Schulen werden gebeten, auch in diesem Schuljahr die Ergebnisse der Abschlussprüfung über die Amtliche Schulverwaltung (ASV) in der Zeit vom 16.07.2019 bis 24.07.2019 zu übermitteln.

Vielen Dank!

5. Tag der Englischdidaktik - Speaking and Interacting in the EFL Classroom Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Fortbildung für Englischlehrkräfte in Kooperation mit der Universität Augsburg und der MB-Dienststelle für Gymnasien in Schwaben.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.
Fahrtkosten werden Lehrkräften von staatlichen Realschulen aus Schwaben erstattet, Antragsformular siehe Anhang.

Fortbildung im Fach Informationstechnologie „Der Calliope mini – ein Pilotprojekt, möglicher Einsatz in der Realschule“ Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Fortbildung im Fach Informationstechnologie „Der Calliope mini – ein Pilotprojekt,möglicher Einsatz in der Realschule“ für IT-Lehrkräfte der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben.
Datenträger zur Mitnahme selbst entwickelter Programme bitte mitbringen.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Erinnerung: Förderunterricht im 2. Halbjahr 2018/19: Teilnehmerzahlen und Erfolgsquote Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 23.7.2019
  • Datenerhebung
  • Nr. 26890 vom 15.7.2019
  • MB 1x
KMS Nr. IV.2-BS 6400.0/1/3 vom 24.04.2019 an die Ministerialbeauftragten

Das Bayerische Staatsministerium für Untericht und Kultus bittet auch in diesem Schuljahr um Mitteilung, wie viele Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik, Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen und Französisch am Förderunterricht teilgenommen haben und wie viele von ihnen diesen mit Erfolg (Ziel der Jahrgangsstufe erreicht) bzw. ohne Erfolg (Ziel der Jahrgangsstufe nicht erreicht) absolviert haben.

Die Schulleitungen werden daher gebeten, ihre Ergebnisse mit beiliegendem Formular bis 23. Juli 2019 per Mail (sabine.huefner@mbschwaben-rs.de) an die MB-Dienststelle zu übermitteln.

Fehlanzeige ist nicht erlassen!

Erinnerung: Schwäbischer Schülerzeitungswettbewerb 2018/19 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 24.7.2019
  • Wettbewerbe
  • Nr. 26811 vom 25.3.2019
  • siehe Text
Auch in diesem Schuljahr findet der schwäbische Schülerzeitungswettbewerb statt. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte beigefügtem Teilnahmeformular.

Einsendeschluss: 24. Juli 2019

• 24.7.2019
  • Wettbewerbe
  • Nr. 27035 vom 1.7.2019
  • siehe Text

Einsendeschluss: 24. Juli 2019

Intensivierungswoche im Rahmen der Nachqualifikation IT - Bayern Digital II Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

*** Beachten Sie bitte, dass es sich hierbei um einen feststehenden Teilnehmerkreis handelt! ***

Entnehmen Sie diese Informationen bitte dem beigefügten Programm.

Bitte bringen Sie zur Intensivierungswoche einen Laptop zum Programmieren und Ihre Unterlagen aus dem Studium mit!

Bitte geben Sie bei der Anmeldung über FIBS an, ob Sie ein Hotelzimmer benötigen!!!