Bezirk-Schwaben

MB-Nachrichten Schwaben - Aktuell

Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1 - Lehrgangsort Buchloe Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Regionale Lehrerfortbildung für Französisch-Lehrkräfte der Realschulen aus den Aufsichtsbezirken Schwaben und Oberbayern-West.

Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1.
Übungen, um die Kenntnisse zum Europäischen Referenzrahmens für Sprachen zu festigen (A1 - A2 - B1).
Bewertung des mündlichen und schriftlichen Teils der DELF-Prüfung.
Verhalten des DELF-Prüfers.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Folgende inhaltsgleiche Fortbildungen werden angeboten:
17.01.2019 an der Staatlichen Realschule Buchloe
07.02.2019 an der Staatlichen Realschule Bobingen

„Die EU im Wahljahr 2019 – Demokratie fängt in der Schule an“ - Europa-Fachtagung für Lehrkräfte der Realschulen und Gymnasien in Schwaben Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Erinnerung!
Europa-Fachtagung für Lehrkräfte der Realschulen und Gymnasien in Schwaben veranstaltet vom Europabüro mit Europe Direct-Informationszentrum der Stadt Augsburg in Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie Bayern und den Dienststellen der Ministerialbeauftragten für die Realschulen und die Gymnasien in Schwaben.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Anmeldung in FIBS ist erforderlich.

Werken - "Grundlegendes Arbeiten mit Kunststoff (PMMA)" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Bezug zum Lehrplan Theoretische Grundlagen zu PMMA.
Praxis, Übungen.

Weitere Inforamtionen finden Sie im Programm.

Festes Schuhwerk und eine geeignete Kleidung für das Arbeiten im Werkraum sind mitzubringen.

Inklusion - Fortbildungsreihe in Kooperation mit dem Josefinum Augsburg - ESSSTÖRUNGEN Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Essstörungen als psychosomatische Erkrankungen.
Leben und Therapie von jungen Menschen mit Essstörungen in einer Wohngruppe.
SchülerInnen mit Essstörungen in Schule und Unterricht.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Weiterer Termin zur Fortbildungsreihe:
Mittwoch, 30.01.2019, 14:00 - 17:00 Uhr: Depressionen

Mit der Initiative #lesen.bayern hat das Staatsministerium zu Beginn dieses Schuljahres den Startschuss für eine mehrjährige, intensive Leseförderung aller Schüler gegeben. Mit vielfältigen Angeboten und Fortbildungen sollen die Lehrkräfte der bayerischen Schulen für dieses Thema sensibilisiert und fit gemacht werden, die Leseförderung in ihrem Unterricht sinnvoll umzusetzen. Die Fortbildung thematisiert in einem ersten Schritt das Lesen in allen Fächern, zeigt die Bedeutung der Lesekompetenz, geht auf die besondere Situation von Schülern mit Deutsch als Zweitsprache ein und stellt Methoden zur Förderung der Lesekompetenz vor. In einem zweiten Schritt wird die Möglichkeit der Leseförderung in und mit der Schulbibliothek vorgestellt.

Weitere Informationen siehe im Programm!

RLFB DigitaleSchule.Bayern - 29. und 30. Januar 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wir möchten Sie darauf aufmerksam machen, dass am 29. und 30 Januar der 2-tägige Lehrerkongress digitalschule.bayern stattfindet. Sie können sich auch für einzelne Tage anmelden. Neben interessanten Keynotes und praxisnahen Workshops zu unterschiedlichsten Themen haben Sie die Möglichkeiten zahlreiche Unterrichtshospitationen durchzuführen. Dort sehen Sie, wie der sinnvolle Einsatz digitaler Medien den Lernprozess und das Unterrichten nachhaltig positiv verändern kann. Erleben Sie alle Facetten mobilen Lernens und gewinnen Sie Einblicke in den Unterricht der Staatlichen Realschule Gauting. Treten Sie in Kontakt mit Ausstellern und tauschen Sie sich mit erfahrenen Kollegen aus. Weitere Informationen und die Agenda finden Sie unter https://www.digitaleschule.bayern.

Die Fortbildung richtet sich sowohl an Einsteiger ohne Vorkenntnisse als auch an Fortgeschrittene, die bereits selbst mit Tablets unterrichten.

Achtung: Sie können sich nur über http://www.digitaleschule.bayern anmelden.

Hinweis: Die Fahrtkosten für staatliche Lehrkräfte der Realschulen aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West, Oberbayern Ost und Schwaben werden übernommen. Alle anderen Kosten müssen selbst getragen werden.

Inklusion - Fortbildungsreihe in Kooperation mit dem Josefinum Augsburg - DEPRESSIONEN Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Depression im Kindes- und Jugendalter.
Kinder und Jugendliche mit Depression im Schulalltag gut wahrnehmen und begleiten.
Antworten auf Fragen zur Laufbahn an der Realschule nach langen Fehlzeiten.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Weiterer Termin zur Fortbildungsreihe:
Mittwoch, 23.01.2019, 14:00 - 17:00 Uhr: Essstörungen