Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Weiterbildung zur qualifizierten Beratungslehrkraft gem. § 111 LPO I; Regionalkurs 2019 - 2021 in Unterfranken Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus hat mit KMS IV.9 – BP 4156 – 3. 90 255 vom 01.09.2017 die Einrichtung eines Regionalkurses zur Qualifikation von Beratungslehrkräften in Unterfranken genehmigt.

Die Bewerbungen zum Regionalkurs erfolgen auf dem Dienstweg. Die Bewerbungsunterlagen müssen zusammen mit einer Stellungnahme des Dienstvorgesetzten bis spätestens 15. November 2018 auf dem Dienstweg an der Akademie eingehen.

Genaue Informationen entnehmen Sie bitte dem Anhang.

Preis Bayeux Calvados - Normandie Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

AUS DEM BLICKWINKEL VON 15-JÄHRIGEN oder wie man den kritischen Blick von Jugendlichen schärft und sie für das aktuelle Weltgeschehen interessiert

Vom 4. – 10. Oktober dieses Jahres wird der Prix Bayeux Calvados-Normandie der Kriegsberichterstatter zum 28. Mal in Folge Menschen aus der ganzen Welt würdigen, die sich als Aufgabe gesetzt haben, über den Krieg zu berichten, wo immer dieser stattfindet.
Die Aktion „Aus dem Blinkwinkel von 15-Jährigen“, die 2008 lanciert wurde, kennt seitdem einen immer größeren Erfolg. Aus einer von der französischen Presseagentur (AFP) getroffenen Auswahl von Fotografien über das Weltgeschehen der letzten Monate wählen die Schüler*innen der 9. Klassen das Foto aus, das ihrer Meinung nach die heutige Welt am besten widerspiegelt.
Diese Arbeit findet gleich nach Schulbeginn über eine eigens zu diesem Zweck eingerichtete Plattform im Unterricht statt. Die Schüler*innen dieser Altersstufe (9. Klasse) aus aller Welt können online abstimmen.
Eine wahre Gegenüberstellung verschiedener Sichtweisen! Die Fotoauswahl ist begleitet von ausführlichem pädagogischem Material, welches fächerübergreifend eine Heranführung an die Medienerziehung, an die Erziehung zur Bürgerschaft und an zahlreiche Themen der Lehrpläne ermöglicht, wobei hier insbesondere der mündliche Ausdruck gefördert werden soll.

Kurz vor dem Schulbeginn 2021 (Ende August) werden die 20 ausgewählten Fotos auf der offiziellen Webseite regarddesjeunes.org zur Verfügung stehen und den Lehrer*innen und Schüler*innen eine Arbeit rund um die Analyse des Bildes und eine Abstimmung ermöglichen.

Folgender Link ist ab sofort abrufbar: regarddesjeunes.org

Weitere Informationen finden Sie im Anhang.

Folgende Eckdaten 2021 sind vorzumerken:
15. Juli 2021: Fotoauswahl der AFP geht online und Plattform für die Online-Abstimmung wird freigegeben
Donnerstag, 30. September um 17 Uhr: Ende der Abstimmung
Dienstag, 5. Oktober: Bekanntgabe der Ergebnisse

Die pädagogischen Hinweise in deutscher Sprache sind als Download mit dem Namen „Padagogische tipps ressources 2020“ auf der englischsprachigen Version der Seite unter „resources“ zu finden bzw. mit diesem Link: Resources – VA – Gaze into the mind of 15 year olds (regarddesjeunes.org).

Fortbildungsreihe: unterrichtsbegleitende mebis-Kurse Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Diese Fortbildung richtet sich an Einsteiger*innen im Umgang mit mebis. Es werden grundlegende Elemente für die Erstellung von mebis-Kursen präsentiert und erprobt. In mehreren aufeinander aufbauenden Veranstaltungen, an denen die Teilnehmer*innen teilweise online bzw. vereinzelt auch wahlweise in Präsenz teilnehmen können, werden verschiedene Bausteine eines selbsterstellten mebis-Kurses gezeigt und ausprobiert.
Ziel der Veranstaltungsreihe ist die Erstellung und der konkrete Einsatz eines unterrichtsbegleitenden mebis-Kurses (fachunabhängig). Dieser kann ebenso bei der Konzeption und Durchführung der Förderunterrichte sowie der Differenzierung und Individualisierung im Regelunterricht hilfreich sein. Darüber hinaus bietet er Unterstützung bei der Unterrichtsversorgung von Schüler*innen, die nicht am Präsenzunterricht teilnehmen können.

Bitte beachten Sie den Flyer im Anhang und den jeweiligen Anmeldeschluss zu den einzelnen Veranstaltungen.

Di, 21.09.21 (14:30 - 16:30): mebis basics (Option 1, Präsenzveranstaltung)
Mi, 22.09.21 (15:00 - 17:00): mebis basics (Option 2, digital)
Do, 30.09.21 (15:00 - 16:00): teachSHARE kennenlernen
Mo, 08.11.21 (15:00 - 17:00): mebis-Tests (Option 1, digital)
Di, 09.11.21 (14:30 - 16:30): mebis-Tests (Option 2, Präsenzveranstaltung)
Do, 13.01.22 (15:00 - 17:00): H5P in mebis

Fortsetzung der LehrplanPlus Fortbildungsreihe Chemie Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 23.9.2021
  • 19.9.2021
  • Nr. 28705 vom 8.9.2021
Mit dieser Veranstaltung wird die LehrplanPlus Fortbildungsreihe im Fach Chemie aus den letzten Jahren fortgesetzt.

Inhalt:
* Jahrgangsstufe 9 Wahlpflichtfächergruppe I, insbesondere (experimentelle) Umsetzung des Kapitels "Elektrochemie"
* ergänzende Hinweise zu den anderen Wahlpflichfächergruppen der 9. Jgst. Chemie

Es wird erwartet, dass von jeder staatlichen Realschule Unterfrankens der/die Fachschaftvorsitzende Chemie teilnimmt. Bei nicht-staatlichen Realschulen wird die Teilnahme empfohlen.