Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Weiterbildung zur qualifizierten Beratungslehrkraft gem. § 111 LPO I; Regionalkurs 2019 - 2021 in Unterfranken Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus hat mit KMS IV.9 – BP 4156 – 3. 90 255 vom 01.09.2017 die Einrichtung eines Regionalkurses zur Qualifikation von Beratungslehrkräften in Unterfranken genehmigt.

Die Bewerbungen zum Regionalkurs erfolgen auf dem Dienstweg. Die Bewerbungsunterlagen müssen zusammen mit einer Stellungnahme des Dienstvorgesetzten bis spätestens 15. November 2018 auf dem Dienstweg an der Akademie eingehen.

Genaue Informationen entnehmen Sie bitte dem Anhang.

SVM - Schule verantwortlich mitgestalten: Anmeldung zum Online-Kurs und Präsenztag Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Anmeldung zum Online-Kurs und Präsenztag

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden gebeten sich zusätzlich noch direkt bei der ALP Dillingen via FIBS anzumelden.

Dies ist erforderlich um die Zugangsdaten für den Online-Kurs zu erstellen. Die Zugangsdaten sollen zu Schuljahresbeginn vor der Kick-Off-Veranstaltung versendet werden.

Der Link zur Anmeldung über die ALP-Homepage ist folgender: https://alp.dillingen.de/lehrgangs-suche/?ext_id=31980
(Siehe unten)

CF

eSession-Reihe für das Arbeiten mit Word, Excel, PowerPoint und Outlook im Herbst 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wie in den letzten Halbjahren werden eSessions für die Office-Produkte Word, Excel und PowerPoint angeboten. Diese eSessions sind nicht nur für IT-Lehrer interessant, sondern für jeden Kollegen, der Office-Kenntnisse erwerben und ausbauen möchte. Es werden auch eSessions für Einsteiger angeboten.
Informationen und Termine sowie Hinweise zur Anmeldung zu den eSessions finden Sie im Anhang. eSessions finden abends von 19:00 - 20:30 Uhr online statt.

Blended-Learning-Lehrgänge für IT-Lehrer im Herbst 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Für IT-Lehrer an Realschulen werden im Herbst 2019 insgesamt 12 Blended-Learning-Lehrgänge angeboten. Diese verzahnen Präsenz- mit eLearning-Lehrgängen. Die Angebote werden in Kooperation zwischen der ALP Dillingen und der Regionalen Lehrerfortbildung durchgeführt.
Ein Blended-Learning-Lehrgang besteht aus einer Online-Fortbildung über die Dauer von 6 Wochen und 2 Präsenztagen.

Die Inhalte der Blended-Learning-Lehrgänge orientieren sich am LehrplanPLUS. Es werden Lehrgänge zu folgenden Themen angeboten:
Multimedia
Tabellenkalkulation
Textverarbeitung
CAD-Grundkurs

Eine Teilnahme an Blended-Learning-Lehrgängen in anderen MB-Bezirken ist möglich.

Die angebotenen Lehrgänge, genauere Informationen sowie den jeweiligen Link zur Veranstaltung entnehmen Sie bitte dem Anhang.

Mensa für future - Tage der Schulverpflegung in Bayern Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die Mensa von morgen is(s)t klimafreundlich. Schulverpflegung bietet die Chance, eine gesunde und nachhaltige Ernährung für die Schülerinnen und Schüler tagtäglich erlebbar zu machen.
Die Vermeidung von Lebensmittelresten, der Einsatz von regionalen und saisonalen Produkten, die Reduzierung und das Trennen von Müll – Klimaschutz in der Mensa kann auf verschiedenste Weise erlebt werden. An den Tagen der Schulverpflegung können sich Schülerinnen und Schüler mit der Gestaltung einer klimafreundlichen Mensa auseinandersetzen, praktische Erfahrungen sammeln und Ernährungskompetenzen aufbauen.

Ergreifen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch verschiedene Mitmachaktionen für das Thema Klimaschutz und Essen und Trinken in der Schule zu begeistern.

Wie kann man teilnehmen?

Schritt 1

Melden Sie Ihre Teilnahme online bis zum 09. Oktober 2019 an.
Poster und Postkarten, mit denen Sie die Tage der Schulverpflegung vor Ort ankündigen und bewerben können, können über das Online-Anmeldeformular bestellt werden.

Schritt 2
Egal ob ein Aktionstag mit der gesamten Schulfamilie oder Projekte mit einzelnen Klassen – führen Sie Ihre Aktion in der Woche vom 14. bis 18. Oktober 2019 durch und dokumentieren sie diese.

Schritt 3
Senden Sie die Ergebnisse Ihrer Aktionen als Fotos, Videos, Berichte oder Kollagen bis zum 15. November 2019 an die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern.

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern
Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
E-Mail: schulverpflegung@kern.bayern.de

Unter den besten Einsendungen werden zehn attraktive Preise für Ihre Mensa vergeben!

Alle Informationen finden Sie auch im unten stehenden Link.

Tagung der Schülersprecher (BAT) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

1. Bezirksaussprachetagung (zweitägige Veranstaltung)

Am 04. und 05.11.2019 findet in der Jugendherberge Würzburg die 1. Bezirksaussprachetagung (BAT) für die Schülersprecher und Schülersprecherinnen in diesem Schuljahr statt (siehe Programm).

Jede Realschule in Unterfranken darf einen gewählten Schülersprecher für die Tagung anmelden. Neben der Aussprache mit dem Ministerialbeauftragten Herrn Lamprecht werden die neuen Bezirksschülersprecher gewählt.

Bitte senden Sie uns das Anmeldeformular und die Erklärung bis 18.10.19 per FAX zu.