Bezirk-Niederbayern

MB-Nachrichten Niederbayern - Aktuell

Zeit für Schulentwicklung - Schule hybrid denken: Workshop Aus der Krise lernen - Change Management Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Workshop von 15:30 - 16:30 Uhr in Adobe Connect:
Ausgehend von der aktuellen CORONA-Situation sind die Schulen herausgefordert, sich mit Veränderungen im Unterrichten und in der schulischen Organisation auseinanderzusetzen.
* Wie ist das in der Praxis möglich
* Wie kann Verzahnung von Präsenz und Distanzunterrichtsphasen gelingen?
* Wie kann das alles im schulischen Umfeld umgesetzt werden?
Noch dazu kommt, dass sich Lehrkräfte auf ganz unterschiedliche Weise mit der Situation auseinanderzusetzen und auf ganz unterschiedlichen Niveaus digital unterwegs sind. Trotzdem ist erwünscht, Schülerinnen und Schüler sowie Elternhäuser angemessen anzubinden.
In diesem Workshop wird ein Modell diskutiert, das nicht den Anspruch erhebt, das Beste zu sein. Vielmehr geht es darum Erkenntnisse und Erfahrungen für die eigene Schule nutzbar zu machen.
Referent: Dr. Hartmut Hopperdietzel
Moderator: Christian Freiburg

Zeit für Schulentwicklung - Schule hybrid denken: Workshop "wissen, tun, sein" - zeitgemäße Schule gestalten Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Im Workshop von 17:00 bis 18:00 Uhr "wissen, tun, sein" erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Ideensammlung und Zusammenfassung derzeitiger Bestrebungen zukunftsgewandter und an lernenden Kindern/Jugendlichen orientierte Schulentwicklung.
Spezifische Inhalte des Workshops werden u. a. Themen wie eigenverantwortliches Lernen, Feedback, Lernräume, Lese-, Medien- und Problemlösekompetenz sowie Zusammenarbeit im Kontext von Schule/Gesellschaft und Digitalität sein.
Für die Praxisbestandteile ist die Verwendung von u. A. mebis, Mentimeter, Padlet, etherpad und Nextcloud vorgesehen.

Nachruf RSDin i. K. Sr. M. Nicodema Riedhofer Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Personalia
  • Nr. 28121 vom 1.10.2020

Fachbetreuer, Sonstige Zuständigkeiten … und Stundenplan Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wir bitten um Ausfüllung des beigefügten Formblattes (Tabellenblätter 1 bis 5) sowie um Übersendung des Stundenplans der Schulleiterin/des Schulleiters bis zum 23. Oktober 2020 ausschließlich per E-Mail (dienststelle@mbrsndb.de). Auf die Übersendung des Aufsichtsplanes wird verzichtet.

Personalveränderungen SJ2020/2021 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Um auch im neuen Schuljahr 2020/2021 die Personalveränderungen registrieren zu können, bitten wir um Ausfüllung des beigefügten Formblattes und Zusendung ausschließlich per E-Mail (dienststelle@mbrsndb.de) bis spätestens 23. Oktober 2020.

Dienstbesprechung der Fachmitarbeiter (online) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

- Qualitätsmanagement
- Fortbildungskonzept, Unterrichtsentwicklung
- Dienstbesprechungen Fachbetreuer, Möglichkeit web-Konferenz-Plattform
- RLFB in Präsenz – RLFB online
- Informationen der Berater digitale Bildung

Sie erhalten nach Genehmigung einen Link zum Fortbildungsraum!

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Musik (online) "Erstellung von Musikmaterialien mit H5P" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Gestaltung von Musikmaterialien mit H5P

Info:
Sie erhalten nach Genehmigung einen Link zum Fortbildungsraum.

Dienstbesprechung der Schulleiterinnen und Schulleiter der Realschulen in Niederbayern Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Belange der MB-Dienststelle
Informationen des informationstechnischen Beraters digitale Bildung

*** Bitte beachten Sie die Gruppenaufteilung ***

Gruppe 1 (Beginn: 09:00 Uhr bis einschließlich Mittagessen)
Staatliche Realschulen: Abensberg, Bogen, Ergolding, Landshut, Mainburg Neufahrn, Osterhofen, Plattling, Rie-denburg, Rottenburg, Schöllnach, Straubing, Viechtach, Vilsbiburg
Private Realschulen: Aiterhofen, Landshut, Mallersdorf-Pfaffenberg, Niederviehbach, Riedenburg, Oberroning, Straubing

Gruppe 2 (Beginn: ca. 13:00 Uhr Mittagessen bis 17:00 Uhr)
Staatliche Realschulen: Arnstorf, Bad Griesbach, Dingolfing, Eggenfelden, Freyung, Grafenau, Hauzenberg, Landau a. d. Isar, Passau, Pfarrkirchen, Regen, Simbach a. Inn, Tittling, Zwiesel
Private Realschulen: Deggendorf, Neuhaus a. Inn, Neustift, Ortenburg, Passau, Vilshofen-Schweiklberg

Regionale Lehrerfortbildung "SMV-Tagung" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Lehrer und Schüler: Begrüßung und Organisatorisches

Schüler: Bericht der Bezirksschülersprecher von der LSK,
Aktionen der SMV, SMV-Portal, Erfahrungsaustausch, Fragen, Anträge und Anliegen der Schülersprecher

Lehrer: Mobbing erkennen

Lehrer: Bei Mobbing handeln

Schüler: Rechte und Pflichten der SMV, SMV organisieren, aktuelle Hinweise und Anregungen
Vorstellung und Wahl der Bezirksschülersprecher

*** Wir bitten um Beachtung des Hygienekonzepts! ***

Bitte tragen Sie den Namen der/des Schülersprechering/Schülersprechers im FIBS unter "Bemerkung" ein!

Dienstbesprechung zum Thema "Einführung der erweiterten Schulleitung" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Herausfordernde Gespräche führen (z. B. Feedbackgespräche)
Teil 1 und Teil 2

Teilnehmerkreis:
Mitglieder der erweiterten Schulleitung der Staatlichen Realschulen Bogen, Regen, Schöllnach (mit ZwRSK und RSK)