Bezirk-Niederbayern

MB-Nachrichten Niederbayern - Aktuell

Regionale Lehrerfortbildung Schulspiel "Theater im Klassenzimmer: halbe Sache oder volles Programm?" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Inhalt:
Stücke für das Klassenzimmer sind seit einigen Jahren fester Bestandteil der meisten Kinder- und Jugendtheater Deutschlands. Auch am Theater an der Rott wird das Format mindestens einmal im Jahr durch ein neues Stück bedient. Doch ist das wirklich Theater? Ist es nicht nur der bequemste Weg, ein Thema an die Schüler*innen heranzutragen? Was kann das Theater im Klassenzimmer? Was kann es nicht? Und: könnte so ein Format auch mal statt des klassischen Aula-Stücks selbst gemacht werden?

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Programm.

Melden Sie sich im FIBS für diese Fortbildung an.

Arbeitskreis "KOMPASS-Schulen in Niederbayern" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 1.10.2019
  • 24.9.2019
  • Nr. 27190 vom 13.9.2019
Die Veranstaltung versteht sich grundsätzlich als Austauschplattform und Vernetzungsmöglichkeit mit anderen KOMPASS-Schulen im Bezirk Niederbayern, damit der KOMPASS-Grundgedanke an den Schulen präsent bleibt und weiterentwickelt werden kann. Im Speziellen wird die Idee „Wandertag – mal anders!!!“ aufgegriffen und am praktischen Beispiel vor Ort angewendet. So ein erlebnispädagogischer Wandertag ermöglicht Stärkenförderung, Selbst- und Fremdreflexion und auch Teambuilding im Freien. Ziel ist es, diesen KOMPASS-Gedanken in die jeweiligen Schulen und ebenso ins Seminar zu tragen.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Programm.

Info: Bitte bringen Sie zur Fortbildung festes Schuhwerk und ggf. regensichere Kleidung mit.

Regionale Lehrerfortbildung LehrplanPLUS Realschule im Fach Chemie - Fortsetzung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

- Organisatorische Informationen
- Umsetzung des Lehrplan PLUS, Erfahrungsberichte aus der
9. und 10. Jgst. (Wahlpflichtfächergruppe I)

Stoffverteilung und Themenreihung im LehrplanPLUS mit dem Schwerpunkt der 9. und 10. Jahrgangsstufe:
- Stoffverteilungspläne/Erfahrungen
- Beispiel einer Unterrichtssequenz zum Donator- Akzeptor - Prinzip: z.B. Redox-Chemie mit inhaltlichem und experimentellem Verlauf im Unterricht
- Kompetenzorientierte Aufgaben in Leistungsnachweisen
- Ergänzung der Materialsammlung (z. B. Mebis)
- Aktuelles/Erfahrungsaustausch

Beispielversuche der experimentellen Umsetzung des LPPlus (je nach Teilnehmerzahl in Gruppen, ggf. Laborkittel und Schutzbrille mitbringen!)

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Programm. Melden Sie sich bitte im FIBS für diese Veranstaltung an.

Dienstbesprechung der Fachbetreuerinnen und Fachbetreuer im Fach Katholische Religionslehre Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die praktische Arbeit am Vormittag findet in den IT-Sälen des Veranstaltungsortes statt. Es stehen genügend Arbeitsplätze zur Verfügung. Wer möchte, darf zusätzlich private Laptops oder Tablets mitnehmen. Es empfiehlt sich auch, ein digitales Speichermedium mitzubringen.

- Praktische Arbeit in zwei Gruppen zum Thema: "Digitale Möglichkeiten im Katholischen Religionsunterricht"
- Informationen aus den Diözesen
- Gemeinsamer Abschluss

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Programm. Bitte melden Sie sich im FIBS für diese Fortbildung an.

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch: Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

- Übungen zur Festigung der Kenntnisse zum Europäischen Referenzrahmen
- Bewertung einzelner Prüfungsteile unterschiedlicher Niveaus
- Verhalten des DELF-Prüfers

Weitere Informationen entnehmen Sie dem Programm.

Melden Sie sich bitte über FIBS für diese Fortbildung an.