Bezirk-Oberbayern-Ost

MB-Nachrichten Oberbayern-Ost - Aktuell

Dokumentarfilmwettbewerb unter dem Motto "Das Andere sehen" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 20.3.2018
  • Wettbewerbe
  • Nr. 25349 vom 15.12.2017
Hingewiesen sei auf o. g. Wettbewerb.
Gesucht werden filmische Erzählungen zu allem, was anders ist. Einreichschluss ist der 20.03.2018.
Die Preisverleihung erfolgt am 05.05.2018 während der 33. DOK.fest in München.

Damit möglichst viele Schülerinnen und Schüler vom Wettbewerb in Kenntnis gesetzt werden, bitten wir um Aushang des Plakates im Anhang.

Näheres entnehmen Sie bitte beigefügtem Wettbewerbsinfo.

Dienstbesprechung Sozialkunde mit RLFB Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 23.4.2018
  • Dienstbesprechung
  • Nr. 25348 vom 15.12.2017
Hingewiesen sei auf o. g. Veranstaltung am 23.04.2018 in Moosburg. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Programm im Anhang.

Vorankündigung: "Digitale Woche" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

VORANKÜNDIGUNG:
Von 12.-15. März 2018 findet an verschiedenen Schulen im Aufsichtsbezirk Oberbayern-Ost die Digitale Woche statt.
Bei dieser breit angelegten Fortbildungsoffensive werden zahlreiche praxisorientierte Workshops für Lehrkräfte angeboten, in denen der Umgang mit Apps und digitalen Medien allgemein erarbeitet und vertieft werden soll.

Nähere Informationen zu den einzelnen Programmpunkten erhalten Sie in Kürze.

Tagung: „DigitaleSchule.Bayern“ an der Staatlichen Realschule Gauting 31.Januar/01.Februar 2018 in Zusammenarbeit mit der MB-Dienststelle Oberbayern West Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Es handelt sich um eine 2-tägige Fortbildungsveranstaltung. Die Anmeldung erfolgt zunächst über FIBS. Die beiden Veranstaltungstage überschneiden sich inhaltlich nicht! Eine Teilnahme an beiden Tagen wird ausdrücklich empfohlen. Es ist aber auch möglich, sich nur für einen der beiden Tage anzumelden (s. FIBS Tag 1 und Tag 2).

Neben interessanten Keynotes, Spotlight-Stories, einem Teachmeet und praxisnahen Workshops zu unterschiedlichsten Themen haben Sie die Möglichkeiten zahlreiche Unterrichtshospitationen durchzuführen. Dort sehen Sie, wie der sinnvolle Einsatz digitaler Medien den Lernprozess und das Unterrichten nachhaltig positiv verändern kann. Erleben Sie alle Facetten mobilen Lernens und gewinnen Sie Einblicke in den Unterricht der Staatlichen Realschule Gauting und des Otto-von-Taube-Gymnasiums. Treten Sie in Kontakt mit Ausstellern und tauschen Sie sich mit erfahrenen Kollegen aus. Weitere Informationen und die Agenda finden Sie unter https://www.digitaleschule.bayern.

Die Fortbildung richtet sich sowohl an Einsteiger ohne Vorkenntnisse als auch an Fortgeschrittene, die bereits selbst mit Tablets unterrichten.

Achtung: Sie müssen sich nach der Anmeldung in FIBS zusätzlich unter https://www.digitaleschule.bayern für die einzelnen Workshops und Hospitationen anmelden.

Danach erhalten Sie erst eine Anmeldebestätigung.

Es entstehen den Teilnehmern weder Kosten für die Veranstaltung noch für das Essen. Getränke können vor Ort gekauft werden. Abendessen und Übernachtung sind auf eigene Kosten zu tragen. Hinweis: Die Fahrtkosten für staatliche Lehrkräfte der Realschulen aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West werden übernommen. Die Veranstaltung ist als staatliche Lehrerfortbildung anerkannt.

MINT-Maßnahmen und ihre Umsetzung an den Realschulen in Oberbayern-Ost Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 8.3.2018
  • Nr. 25334 vom 12.12.2017
Hingewiesen sei auf o. g. RLFB. Näheres entnehmen Sie bitte dem Programm im Anhang.

Praxistag Schulsanitätsdienst Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 10.3.2018
  • Nr. 25315 vom 7.12.2017
Hingewiesen sei auf o. g. Veranstaltung der Bayerischen Hilfsorganisationen in Traunstein. Näheres entnehmen Sie dem Flyer im Anhang.

RLFB Umsetzung des LehrplanPLUS im Fach Textiles Gestalten Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte in den Regierungsbezirken Mittelfranken und Oberbayern-Ost. Reisekosten werden für alle Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfranken bzw. auf Antrag bei der MB-Dienststelle in Oberbayern-Ost erstattet.

Bitte bringen Sie Ideen und Gegenstandsbeispiele für den gegenseitigen Austausch sowie evtl. einen USB-Stick mit.

Es wird ein Teilnehmerbeitrag in der Höhe von 10 Euro (Materialgeld) eingesammelt.