Bezirk-Oberbayern-Ost

MB-Nachrichten Oberbayern-Ost - Aktuell

Mebis-Fortbildung für Fortgeschrittene Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf die Mebis-Fortbildung für Fortgeschrittene.

Näheres entnehmen Sie bitte dem Programm.
Die Anmeldung erfolgt über FIBS.

Mebis-Fortbildung für Einsteiger Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf die Mebis-Fortbildung für Einsteiger.

Näheres entnehmen Sie bitte dem Programm im Anhang.
Die Anmeldung erfolgt über FIBS.

Internationales Dokumentarfilmfestival München: #UPLOADING HOLOCAUST Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Angebote
  • Nr. 24671 vom 27.4.2017
Hingewiesen sei auf das Internationale Dokumentarfilmfestival München, das von 3. - 14. Mai 2017 stattfindet.

Themenschwerpunkt ist in diesem Jahr der Holocaust: #UPLOADING HOLOCAUST macht den sehr praktischen Versuch die Geschichte auf den Schirm der Smartphones einer neuen Generation zu bekommen - kann das gelingen?

Alle Informationen zur Veranstaltung finden Sie auch unter: https://www.dokfest-muenchen.d e/Uploading_holocaust
Für Lehrkräfte kann Begleitmaterial für den Unterricht bereitgestellt werden.
Online ist DOK.education hier zu finden: www.dokfest-muenchen.de/DOK_ed ucation

Für die Anmeldung und alle individuellen Fragen zum Projekt und der Umsetzung wenden Sie sich bitte an Frau Maya Reichert, 0177 / 62 92 62 9 oder reichert@dokfest-muenchen.de

RLFB Mebis für Einsteiger Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Mebis besteht aus vier Teilen, dem Infoportal, der Mediathek, der Lernplattform und dem Prüfungsarchiv.
In einer vorgeschalteten e-Session (11.5., 20 Uhr) mit freiwilliger Teilnahme werden die Teile Infoportal, Mediathek und Prüfungsarchiv vorgestellt, so dass dann am Fortbildungstag genügend Zeit ist, sich ausgiebig der Lernplattform zu widmen.
Vorkenntnisse im Bereich der Lernplattform sind nicht erforderlich.
Im Nachgang wird es dann am 30.5. um 20 Uhr noch eine weitere, freiwillige e-Session geben, bei der Fragen gestellt werden können, die bis dahin aufgelaufen sind.
Bei Fragen zur Veranstaltung stehe ich unter mib@mbobo.de gerne zur Verfügung.

Ferienseminar 2017 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wie in den letzten Jahren wird auch im Jahr 2017 wieder ein Ferienseminar für vielseitig interessierte und begabte Realschülerinnen und -schüler durchgeführt. Das Seminar findet in der Zeit vom 31. Juli bis 4. August 2017 in Regensburg statt. Die Teilnehmer werden in der Kulturjugendherberge Regensburg, Wöhrdstraße 60, 93059 Regensburg, untergebracht.

Wie bei den Seminaren in den Vorjahren sind unter anderem Begegnungen mit Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens und Besichtigungen von Natur- und Kulturdenkmälern vorgesehen. Daneben soll genügend Zeit für Gespräche unter den Schülerinnen und Schülern und für eigene Aktivitäten bleiben. Zeitplan und Programm der geplanten Veranstaltung werden zu gegebener Zeit noch bekannt gegeben. Die Teilnehmer erhalten unentgeltlich Unterkunft und Verpflegung. Die Fahrtkosten werden den Teilnehmern nach Abschluss des Seminars in Höhe des Bahntarifs der 2. Klasse erstattet.

Die Teilnahme am Seminar soll für die Schülerinnen und Schüler nicht nur eine Anerkennung ihrer schulischen Leistungen und ihres Engagements für die schulische Gemeinschaft, sondern auch eine Förderung und Bereicherung sein. Eingeladen werden je Aufsichtsbezirk drei Schüler der Jahrgangsstufe 9(zum Zeitpunkt der Meldung). Mädchen und Knaben kommen in gleicher Weise in Betracht. Bei den bisherigen Ferienseminaren waren die Knaben stets deutlich in der Minderzahl. Es wird daher gebeten, besonders auch geeignete Knaben zur Teilnahme am Ferienseminar zu ermuntern.

Die Schulleitungen werden gebeten, der MB-Dienststelle Oberbayern-Ost
bis zum Mittwoch, 24. Mai 2017 eine Schülerin bzw. einen Schüler per Briefpost vorzuschlagen, die bzw. der für die Teilnahme am Ferienseminar in Betracht käme.

Die Schülerin bzw. der Schüler soll sehr gute bis gute schulische Leistungen in möglichst allen Fächern nachweisen und nach Möglichkeit folgende Kriterien erfüllen:

- Kreative Fähigkeiten/musische Interessen (z.B. Fähigkeit, ein Instrument zu spielen)
- Artikulationsfähigkeit (im Hinblick auf erwünschte Multiplikatorentätigkeit)
- Aufgeschlossenheit und Einsatz für die Gemeinschaft (z.B. Mitarbeit in der SMV/bei der Schülerzeitung bzw. soziales Engagement)

Die Meldungen der Schulen sollen u.a. folgende Angaben enthalten:

- besondere Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten (z.B. Instrumentalkenntnisse, Schulspielfähigkeiten)
- außerunterrichtliche/außerschulische Betätigung (z.B. Mitarbeit bei der Schülerzeitung, in der Schulspielgruppe, in einem Sportverein, in einer Jugendgruppe, beim Jugendrotkreuz, etc.)
- Berufswunsch/beabsichtigter weiterer Schulbesuch

Den Meldungen sind folgende Unterlagen beizufügen:
- Stellungnahme der Schulleiterin/des Schulleiters zur Person der Schülerin/des Schülers
- Ablichtung des Zwischenzeugnisses der 9. Jahrgangsstufe
- Einverständniserklärung der Schülerin/des Schülers und der Eltern für die Teilnahme am Seminar, ferner eine Erklärung der Schülerin/des Schülers, dass sie/er im Falle der Zulassung mit der Bekanntgabe ihres/seines Namens an die Öffentlichkeit einverstanden ist.