Bezirk-Oberbayern-Ost

MB-Nachrichten Oberbayern-Ost - Aktuell

RLFB Kommunikation und Feedback in der Erweiterten Schulleitung und im Konrektorat Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildungsveranstaltung.
Diese richtet sich an Mitglieder der Erweiterten Schulleitung, Zweite Konrektoren sowie Konrektoren, die diese Veranstaltung noch nicht besucht haben.
Der Lehrgang widmet sich dem Thema "Kommunikation" in der Erweiterten Schulleitung und im Konrektorat. Ein Hauptaugenmerk wird auf der inneren Haltung liegen sowie den Bedingungen, die für eine gelingende Kommunikation nötig sind. Anhand von Best Practice-Beispielen gehen die beiden Referenten darüber hinaus ganz konkret auf die Veränderung der Besprechungs- und Konferenzkultur und den Umgang mit Widerständen ein. Weiterhin gibt es konkrete Tipps zur Gestaltung und Durchführung eines Mitarbeitergesprächs, zur Unterrichtshospitation und zum Rückmeldegespräch. Die Fortbildung ist als Workshop konzipiert, d.h. neben "Pflichtbausteinen" (z.B. Impulsreferate) können die Teilnehmer die Schwerpunkte nach ihren Wünschen setzen.

RLFB Deutsch: Szenisches Spiel Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf o.g. Fortbildung, die Anmeldung ist ab sofort in FIBS möglich.

RLFB Chemie-Kongress II am 17. Dezember 2019 in Unterschleißheim Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Diese Veranstaltung ist ein Angebot für Chemielehrkräfte der Realschulen in Oberbayern-Ost, Oberbayern-West, Niederbayern und Schwaben (begrenzte Teilnehmerzahl: 90 Lehrkräfte).

Am 16. Dezember 2019 findet die Veranstaltung inhaltsgleich ein zweites Mal statt.

Inhalte:
Verschiedene Workshops, zu denen die Anmeldung unter http://www.vcrb.net/de/veranstaltungen.html erforderlich ist:

- Neuerungen im Bereich Sicherheit im Chemieunterricht – Arbeiten mit DEGINTU
- Lehrerdemonstrations- und Schülerexperimente zum LehrplanPLUS
- Startklar für die 8. Jahrgangsstufe nach dem LehrplanPlus? - Umsetzungsmöglichkeiten ausgewählter Themen (Teilchenmodell, chemisches Rechnen, …)
Verknüpfung von Digitalisierung und Kompetenzorientierung - der Einsatz von analogen und digitalen Lehr- und Lernmaterialien aufgezeigt an konkreten Beispielen
- Unterrichten mit dem iPad – das iPad als Teachertool

Programm: siehe Anhang
Anmeldung in FIBS: siehe Link

RLFB Chemie-Kongress I am 16. Dezember 2019 in Unterschleißheim Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 17. Dezember 2019 findet die Veranstaltung inhaltsgleich ein zweites Mal statt.

Inhalte:

- Neuerungen im Bereich Sicherheit im Chemieunterricht – Arbeiten mit DEGINTU
- Lehrerdemonstrations- und Schülerexperimente zum LehrplanPLUS
- Unterrichten mit dem iPad – das iPad als Teachertool

Programm: siehe Anhang
Anmeldung in FIBS: siehe Link

RLFB Robotik-Meisterschaft - Treffen des Arbeitskreises Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hinweis auf o.g. Fortbildung, die Anmeldung ist über FIBS möglich.

RLFB "Führung" für neu ernannte Mitglieder der Erweiterten Schulleitung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Hingewiesen sei auf die o. g. Fortbildungsveranstaltung. Diese richtet sich an alle neu ernannten Mitglieder der EwSL bzw. an Mitglieder der EwSL, die diese Fortbildung noch nicht besucht haben. Ziel ist es, Sie auf Ihre neue Aufgabe, die Personalführung, vorzubereiten. Sie lernen unterschiedliche Führungsstile und Möglichkeiten der Motivation ebenso kennen wie die rechtlichen Grundlagen Ihrer neuen Tätigkeit.