Bezirk-Oberpfalz

MB-Nachrichten Oberpfalz - Aktuell

Bayerisch-tschechisches Feriencamp an der Jugendbildungsstätte Waldmünchen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27062 vom 9.7.2019
Auch in diesem Jahr findet wieder das bayerisch-tschechische Feriencamp (15.08.-21.08.2019) in der Jugendbildungsstätte des Bezirks Oberpfalz statt. Die Veranstaltung mit dem Thema „Digital International richtet sich an 11-14 jährige Schülerinnen und Schüler mit Interesse an interkulturellen Begegnungen.

In der Anlage befindet sich ein Flyer zu diesem Angebot.

ARD-Jugendmedientag Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27059 vom 8.7.2019
Mit dem „ARD-Jugendmedientag“ findet am 11. und 12. November 2019 erstmals eine deutschlandweite Medienkompetenz-Aktion im ARD-Verbund statt. Im Rahmen der ARD-Themenwoche „Zukunft Bildung“ (9. bis 16. November 2019) sind Schülerinnen und Schüler aller Schularten ab der 8. Jahrgangsstufe eingeladen, ihre Landesrundfunkanstalten zu besuchen, hinter die Kulissen zu schauen und gemeinsam mit den Profis Programm zu machen.

Der BR bietet dabei am 11. November gleich an mehreren Standorten ein abwechslungsreiches Programm an: Im Münchner Funkhaus, auf dem Fernsehgelände in Freimann & Unterföhring, im Studio Franken in Nürnberg und im Fernsehdorf Lansing in der Nähe von Dachau. In zahlreichen Workshops erleben die Schüler, was alles dazu gehört, wenn der BR im Fernsehen, im Radio und im Netz auf Sendung geht. Wie entwickelt und produziert man eine Fernsehsendung? Wie viel „Fake“ steckt im Netz, und wie kommen die Nachrichten ins Radio? Filmen, recherchieren und posten – Medien selber machen, das steht bei den interaktiven Workshops im Vordergrund.

Lehrkräfte aller bayerischen Schulen können ihre Gruppen (ab Jgst. 8) jetzt online anmelden unter: br.de/backstage. Anmeldeschluss ist der 1. Oktober 2019.

Im Anhang befindet sich die Pressemitteilung. Weitere Informationen finden Sie auch auf unserer Seite: https://www.br.de/medienkompetenzprojekte/.

GMF-Regionaltagung für Fremdsprachenlehrer 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27056 vom 8.7.2019
Am Samstag, 12. Oktober 2019, findet an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt die Regionaltagung für Fremdsprachenlehrer des Gesamtverbands Moderne Fremdsprachen Landesverband Bayern e.V. 2019 statt.
Genauere Informationen zu dieser Veranstaltung entnehmen Sie bitte der Einladung in der Anlage.

Die Veranstaltung wird für Lehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz als Fortbildung anerkannt, wodurch Dienstunfallschutz gewährleistet ist. Dienstbefreiung kann von den Dienstvorgesetzten erteilt werden, sofern es die schulische Situation erlaubt. Zuschüsse zu den Kosten der Teilnehmer können aus Mitteln der staatlichen Lehrerfortbildung nicht gewährt werden. Dies betrifft auch anfallende Reisekosten.

Intensivierungswoche im Rahmen der Nachqualifikation IT - Bayern Digital II Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

*** Beachten Sie bitte, dass es sich hierbei um einen feststehenden Teilnehmerkreis handelt! ***

Entnehmen Sie diese Informationen bitte dem beigefügten Programm.

Bitte bringen Sie zur Intensivierungswoche einen Laptop zum Programmieren und Ihre Unterlagen aus dem Studium mit!

Bitte geben Sie bei der Anmeldung über FIBS an, ob Sie ein Hotelzimmer benötigen!!!