Bezirk-Oberpfalz

MB-Nachrichten Oberpfalz - Aktuell

3. Aussprachetagung für Schülersprecher /-innen und Verbindungslehrkräfte im Schuljahr 2017/18 entfällt Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 25976 vom 13.7.2018
Die 3. Aussprachetagung für Schülersprecher/-innen und Verbindungslehrkräfte am 17.07.2018 muss auf Grund zu geringer Anmeldungen abgesagt werden.

Verleihung des Deutschen Arbeitgeberpreis für Bildung 2018 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 25972 vom 11.7.2018
Mit dem Deutschen Arbeitgeberpreis 2018 werden frühkindliche, schulische, betriebliche oder hochschulische Bildungseinrichtungen unterstützt. Im Mittelpunkt stehen Konzepte zur individuellen, breiten Förderung der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Sie sollen aufzeigen wie neues, zukunftsfähiges Lernen funktioniert.
Der Deutsche Arbeitgeberpreis für Bildung 2018 steht unter dem Motto:
„Gemeinsam innovativ!
Kooperationen kreativ für neue Bildungsideen nutzen“.
Die Preisverleihung findet im Rahmen des Deutschen Arbeitgebertages am 22. November 2018 in Berlin statt.
Die Bewerbungsfrist für eine Teilnahme endet am 15. August 2018.
Nähere Informationen und vollständige Ausschreibungsunterlagen können der beigefügten Ausschreibung entnommen werden.

Außerschulische Unterstützung für ambitionierte naturwissenschaftliche Projekte Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 25943 vom 5.7.2018
Am 05.10.2018 wird im Physikalischen Institut der Universität Regensburg eine Fortbildung zum Thema „Außerschulische Unterstützung für ambitionierte naturwissenschaftliche Projekte – Zusammenarbeit zwischen Schulen, Hochschulen und dem neu entstehenden MINT-Haus in Regensburg“ angeboten.

Die Veranstaltung richtet sich u. a. an Realschullehrkräfte in den Naturwissenschaften. Fahrtkosten werden übernommen.
Genauere Informationen zu dieser Fortbildung entnehmen Sie bitte der Einladung in der Anlage.

Angebot einer 3. Aussprachetagung im Schuljahr 2017/18 für Schülersprecher /-innen und Verbindungslehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 25957 vom 5.7.2018
Am Dienstag, 17. Juli, besteht die Möglichkeit einer SMV-Aussprachetagung zum Ende des Schuljahres. Diese findet an der Naabtal-Realschule in Nabburg (Rotbühlring 2) statt und dauert von 13:30 bis ca. 16:30 Uhr.

Im Rahmen dieses Nachmittages sollen vor allem Aktivitäten der Schülermitverantwortung besprochen und Ideen für verschiedene Projekte an Realschulen ausgetauscht werden. Auch Matze Weingärtner aus dem bayerischen Landesschülerrat wird am Nachmittag anwesend sein und von der kürzlich stattgefundenen 3. Landesschülerkonferenz berichten.

Zielgruppe dieser Veranstaltung sind Verbindungslehrkräfte und Schülersprecher /-innen, die auch im kommenden Schuljahr eine Tätigkeit im Bereich der SMV beabsichtigten oder hierfür bereits fest eingeplant bzw. gewählt sind.

Die Veranstaltung ist als freiwilliges Angebot zum Erfahrungsaustausch geplant. Um eine Rückmeldung bezüglich der Teilnahme (mit Angabe von Lehrkräften und Schülern) bzw. Fehlanzeige wird bis 13. Juli an verw2@mb-rs-opf.de gebeten.

Interessierte Lehrkräfte melden sich bitte zusätzlich über FIBS (M023-0/18/43) an. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Termine der Feststellungsprüfungen in der abweichenden Fremdsprache für das Schuljahr 2018/2019 (Fremdsprachensonderregelung nach § 16 Abs. 3 RSO) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 25941 vom 3.7.2018
Für die Feststellungsprüfungen für abweichende Fremdsprachen sind im Schuljahr 2018/2019 folgende Termine vorgesehen:
1. Feststellungsprüfung: Dienstag, 8. Januar 2019
2. Feststellungsprüfung: Donnerstag, 9. Mai 2019

Um Kenntnisnahme wird gebeten.