Bezirk-Oberpfalz

MB-Nachrichten Oberpfalz - Aktuell

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Physik als eSession Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 03.05.2021 findet von 14:00 - 17:00 Uhr eine Regionale Lehrerfortbildung im Fach Physik mit folgenden Programminhalten statt:
- Informationen vom ISB, Weiterentwicklung der Abschlussprüfung
- Vorstellung ausgewählter Lehrwerke, auch digitale Möglichkeiten für die 9. Jahrgangsstufe im kommenden Schuljahr
- KOMPASS - LernJobs

Anmeldungen sind bis einschließlich 29.04.2021 in FIBS (M023-0/21/16) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird im Vorfeld der Veranstaltung ein Link zum virtuellen Fortbildungsraum zugeschickt.

Fortbildungsangebot "Schulbibliothek - das Wichtigste in Kürze" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 28570 vom 13.4.2021
Die Bayerische Staatsbibliothek, Landesfachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen, Außenstelle Regensburg bietet nachstehende Fortbildung an:

E959-0/21/SB-Arbeit-2 Schulbibliothek - das Wichtigste in Kürze (Online-Fortbildung)
Termin: Mo, 03.05.2021 von 14:30 Uhr - 16:30 Uhr.
Anmeldeschluss: Mo, 26.04.21

Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte aller Schularten, die eine Schulbibliothek übernommen haben, die eine Schulbibliothek aufbauen oder an deren Schule Neubau- bzw. Sanierungsmaßnahmen anstehen. In der zweistündigen Online-Fortbildung erhalten Sie durch die schulbibliothekarischen Fachberater:innen die wesentlichen Rahmenbedingungen zum Betrieb einer Schulbibliothek - auch in Corona-Zeiten. Dies betrifft die geeignete Einrichtung, den Platz- und Medienbedarf sowie Impulse für das Herausarbeiten eines eigenen Konzeptes. Den Kolleg:innen soll im Rahmen der Fortbildung viel Fachwissen für die Planung einer Bücherei, eines Lesebereichs oder einer Schulbibliothek an die Hand gegeben werden können.
Tiefergehende Beratungstermine mit der Schulbibliothekarischen Fachberaterin, StRin (RS) Sabine Hrach, können im Anschluss individuell vereinbart werden.

Angebote aus dem Fachbereich Lehrergesundheit in der COVID-19-Krise Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Angebote
  • Nr. 28568 vom 13.4.2021
Pandemiebedingt können die bewährten Instrumente Supervision, Coaching und Kollegiale Fallberatung im Gruppenformat aus dem Bereich Lehrergesundheit leider momentan nicht stattfinden.

Einzelberatung und Einzelsupervision für Lehrkräfte und schulische Führungskräfte sowie Einzelcoaching für Schulleiterinnen und Schulleiter in Präsenz sind aber dennoch möglich.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Teams Lehrergesundheit der Staatlichen Schulberatungsstelle für die Oberpfalz ist es gerade in den derzeit besonders herausfordernden Zeiten ein Anliegen, mit dem beigefügten Flyer auf dieses Angebot noch einmal besonders hinzuweisen.

Bitte leiten Sie den Flyer an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter.

Regionale Lehrerfortbildung für die Systembetreuer der Realschulen in der Oberpfalz als eSession Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 27.04.2021 findet von 14:30 - 16:30 Uhr eine Regionale Lehrerfortbildung für die Systembetreuer der Realschulen in der Oberpfalz statt. Die vollständige Teilnahme der Systembetreuerteams wäre erfreulich, doch wird die Teilnahme mindestens eines Systembetreuers pro Schule erwartet.

Programminhalt:
-Einblick in eine moderne cloudbasierte Geräteverwaltung am Beispiel des Landkreises Cham.
-Datenaustausch zwischen Lehrerdienstgeräten und Schülergeräten bei projektorientieren Arbeitsphasen
-offener Austausch zum Musterklassenzimmer und weitere Überlegungen bzgl. Ausstattung

Im Anhang befindet sich ein detailliertes Programm des Lehrgangs. Anmeldungen sind bis einschließlich 23.04.2021 in FIBS (M023-0/21/15) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).