Bezirk-Mittelfranken

MB-Nachrichten Mittelfranken - Aktuell

Einladung zur Regionalkonferenz DELTAplus und SMW am 28. September 2022 an der Universität Regensburg Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 29692 vom 24.6.2022
Das Unterrichtsentwicklungsprogramm DELTAplus (Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung) veranstaltet zusammen mit dem MIT-Club of Germany (MITCG) am 28. September 2022 unter dem Motto „Begeisterer begeistern“ die erste bayerische Regionalkonferenz „Schule-MIT-Wissenschaft“ an der Universität Regensburg.
Hierzu sind alle Lehrkräfte der MINT-Fächer an weiterführenden Schulen herzlich eingeladen.

Das Veranstaltungsformat Schule-MIT-Wissenschaft, das der MITCG auf Bundesebene seit 2014 durchführt, lehnt sich an das Science and Engineering Program for Teachers (SEPT) des Massachussetts Institut of Technology an. Ziel ist es, MINT-Lehrkräfte in dieser Fachfortbildung an den neuesten Entwicklungen im Bereich der Natur- und Ingenieurswissenschaften teilhaben zu lassen. Abgerundet wird die Tagung, ganz im Sinne des MIT-Leitspruchs „Mens et Manus“, mit einem Workshopangebot, für das viele namhafte Bildungspartner aus der Forschung und Lehre gewonnen werden konnten. Das detaillierte Programm befindet sich im Anhang.

Die Anmeldung zur Regionalkonferenz Schule-MIT-Wissenschaft in Regensburg ist vom 23. Juni 2022 bis zum 29. Juli 2022 auf der Seite
https://www.schule-mit-wissenschaft.de/anmeldung/schule-mit-wissenschaft-regional-regensburg-2022/ freigeschaltet (siehe Link im Anhang).
Die maximale Teilnehmerzahl ist auf 250 Personen beschränkt.

RLFB Deutsch: Kreatives Schreiben im Deutschunterricht Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: Fragen zur Abschlussprüfung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: materialgebundene Erörterung (AP 2023) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: offener Schreibauftrag im Textgebundenen Aufsatz (AP 2023) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: Stellungnahme und Schluss im Textgebundenen Aufsatz (AP 2023) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: Sprache und Ungewöhnliches des Textes im Textgebundenen Aufsatz (AP 2023) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

RLFB Deutsch: Inhalt und Textsorte im Textgebundenen Aufsatz (AP 2023) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Umfrage zur Situation der Schulabgänger im Schuljahr 2021/2022 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 21.7.2022
  • Nr. 29271 vom 23.6.2022
  • MB 1x
Realschülern stehen nach der 10. Klasse viele Wege offen: Sie können eine Berufsausbildung absolvieren, weiterführende Schulen besuchen oder an einem Sozialen Jahr bzw. einem Berufsvorbereitungsjahr teilnehmen.

Die MB-Dienststelle bittet um die Beantwortung der Fragen im Anhang, um einen Überblick über aktuelle Entwicklungen in diesem Bereich zu erhalten.

Bitte lassen Sie das angehängte Formular ausgefüllt bis 21.07.2022 der MB-Dienststelle zukommen (bitte per Mail an umfragen@mb-rs-mittelfranken.de).

Vielen Dank!

RLFB Informationstechnologie: Grundlagen Java (Bezirk Mittelfranken) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Erhebung Abschlussprüfung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 21.7.2022
  • Nr. 29272 vom 20.6.2022
Die Daten zur Abschlussprüfung 2022 werden durch eine Online-Umfrage im Intern-Bereich des Bayerischen Realschulnetzes erhoben.

Der Aufruf erfolgt über BRN > Intern > Erhebungen > Abschlussprüfung.
Die Datenerfassung kann schrittweise erfolgen und der Zwischenstand jeweils gespeichert werden.

Setzen Sie nach vollständiger Dateneingabe das entsprechende Häkchen bei „Die Datenerfassung ist abgeschlossen.“ und wählen Sie erneut „speichern“ sowie abschließend „PDF-Export“.

Das ausgedruckte Dokument ist zu unterschreiben und als Titelblatt zu den Unterlagen der Abschlussprüfung zu nehmen. Eine Übermittlung in Papierform sowie die Übersendung von weiteren Unterlagen an die MB-Dienststelle ist nicht notwendig, da die MB-Dienststelle online Zugriff auf die Daten hat.

Von hier aus erreichen Sie auch die Erhebung des ISB zur Aufgabenwahl.

Alle Daten sind bis spätestens 21.07.2022 vollständig einzutragen.

Unabhängig davon erfolgt die Übermittlung der Ergebnisse der Abschlussprüfung über die ASV in der Zeit von 12.07. bis 20.07.2022.

Vielen Dank.

Übermittlung Ergebnisse AP Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 20.7.2022
  • Nr. 29673 vom 20.6.2022
Die Übermittlung der Ergebnisse der Abschlussprüfung erfolgt über die ASV in der Zeit von 12.07.2022 bis 20.07.2022 (siehe KMS vom 23.05.2022).