Bezirk-Oberbayern-West

MB-Nachrichten Oberbayern-West - Aktuell

Qualifikation und Auswahl von Pädagogischen Führungskräften im Rahmen der RLFB - Modul A - Bausteine 7 und 8 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am Donnerstag, den 23.01.2020 findet an der Staatlichen Realschule Unterpfaffenhofen die Fortbildung im Bereich "Qualifikation und Auswahl von Pädagogischen Führungskräften - Modul A" zu den Bausteinen 7 und 8 statt. Programm und allgemeine Hinweise siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

RLFB im Bereich Werteerziehung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am Mittwoch, den 15.01.2020 findet an der Staatlichen Glonntal-Realschule in Odelzhausen eine RLFB im Bereich Werteerziehung zu den Themen "Rechtsextremismus" und "Cybermobbing" statt. Programm und allgemeine Hinweise siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

RLFB für Sytstembetreuer in Oberbayern-West Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am Dienstag, den 21.01.2020 findet an der Staatlichen Ferdinand-von-Miller Realschule in Fürstenfeldbruck eine RLFB für Systembetreuer in Oberbayern-West statt. Programm und allgemeine Hinweise siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

RLFB im Fach Informationstechnologie - Objektorientierte Programmierung mit Processing Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am Donnerstag, den 02.04.2020 findet an der Staatlichen Realschule Gauting eine RLFB in Informationstechnologie zum Thema "Objektorientierte Programmierung mit Processing" (LehrplanPLUS IT 2.6 Progammierung - Algorithmen und Objekte) statt. Programm und allgemeine Hinweise siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

RLFB Chemie-Kongress II am 17. Dezember 2019 in Unterschleißheim Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Diese Veranstaltung ist ein Angebot für Chemielehrkräfte der Realschulen in Oberbayern-Ost, Oberbayern-West, Niederbayern und Schwaben (begrenzte Teilnehmerzahl: 90 Lehrkräfte).

Am 16. Dezember 2019 findet die Veranstaltung inhaltsgleich ein zweites Mal statt.

Inhalte:
Verschiedene Workshops, zu denen die Anmeldung unter http://www.vcrb.net/de/veranstaltungen.html erforderlich ist:

- Neuerungen im Bereich Sicherheit im Chemieunterricht – Arbeiten mit DEGINTU
- Lehrerdemonstrations- und Schülerexperimente zum LehrplanPLUS
- Startklar für die 8. Jahrgangsstufe nach dem LehrplanPlus? - Umsetzungsmöglichkeiten ausgewählter Themen (Teilchenmodell, chemisches Rechnen, …)
Verknüpfung von Digitalisierung und Kompetenzorientierung - der Einsatz von analogen und digitalen Lehr- und Lernmaterialien aufgezeigt an konkreten Beispielen
- Unterrichten mit dem iPad – das iPad als Teachertool

Programm: siehe Anhang
Anmeldung in FIBS: siehe Link

RLFB Chemie-Kongress I am 16. Dezember 2019 in Unterschleißheim Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 17. Dezember 2019 findet die Veranstaltung inhaltsgleich ein zweites Mal statt.

Inhalte:

- Neuerungen im Bereich Sicherheit im Chemieunterricht – Arbeiten mit DEGINTU
- Lehrerdemonstrations- und Schülerexperimente zum LehrplanPLUS
- Unterrichten mit dem iPad – das iPad als Teachertool

Programm: siehe Anhang
Anmeldung in FIBS: siehe Link

Vorträge zur Prävention des AMYNA e.V. - Schule gegen sexuelle Gewalt Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Wir möchten Sie auf die folgende Veranstaltung aufmerksam machen. Nach Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsemail mit weiteren Informationen.

Schule gegen sexuelle Gewalt

Handlungsorientierung für Schulträger und Schulleitungen

Schutzkonzepte stellen umfassend und nachhaltig über verschiedene Maßnahmen sicher, dass Einrichtungen, in denen Kinder und Jugendliche sich aufhalten, zu sicheren Orten werden. Dies ist ein wichtiger Auftrag, auch für Schulen. Daher ist es heute auch Aufgabe von Schulentwicklung, ein Schutzkonzept passgenau für die eigene Schule zu erstellen, dort zu implementieren und mit Leben zu füllen.

Der Vortrag soll Schulträger*innen und Schulleitungen befähigen, ihre eigenen Aufgaben, aber auch Möglichkeiten der Unterstützung und Delegation zu erkennen und wahrnehmen zu können.

Inhalte des Vortrags:

· Schulentwicklung und Prävention

· Was muss wer entscheiden und verantworten?

· Was ist mein Auftrag im Krisenfall?

· Beauftragung und Ausbildung von Präventions­beauftragten

· Hilfreiche Rahmenbedingungen für Prävention

Termin: Donnerstag, 14.11.2019, 18:00 - 20:00 Uhr
Veranstaltungsort: AMYNA e.V. Mariahilfplatz 9, 81541 München
Kategorie: Vortrag
Zielgruppe: Schulträger und Schulleitungen
Referent*innen: Christine Rudolf-Jilg, Mitarbeiterin bei AMYNA
Kosten: € 17,–/€ 15,– ermäßigt
Anmeldung: Per Mail an crj@amyna.de

Kosten können nicht erstattet werden.