Bezirk-Oberbayern-West

MB-Nachrichten Oberbayern-West - Aktuell

Kompass meets PERMA - Realschulen im 21. Jahrhundert Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Fortbildungsreihe mit Frau Prof. Dr. Ulrike Lichtinger für die KOMPASS-Schulen in Oberbayern

An die bayerischen Realschulen von heute werden zahlreiche Anforderungen gestellt, die für Schulleitungen und Lehrkräfte nicht selten große Entwicklungsaufgaben insbesondere im Hinblick auf Unterrichten und Erziehen bedeuten. Anspruch an Schulen ist es, Schülerinnen und Schüler zu bestmöglichen Leistungen zu befähigen und gleichzeitig für deren Wohlbefinden zu sorgen.
In diesem Spannungsfeld brauchen Schulleitung, Lehrkräfte und nicht zuletzt Schüler*innen einen Orientierungskompass. Das Projekt KOMPASS meets PERMA stellt mit PERMA ein Modell vor, das auf die Veränderung von Haltung auf Grundlage eines humanistischen Leistungsparadigmas abzielt und Impulse zur Stärkenorientierung bei Schülerinnen und Schülern ebenso wie bei Lehrkräften und Schulleitungen bietet. Schüler*innen ebenso wie Lehrkräfte und Schulleitungen werden vorrangig in ihren Stärken betrachtet, lernen diese kennen und intensivieren ihre bewusste Anwendung. Basis für dieses Vorgehen bieten zahlreiche Forschungsergebnisse aus der Positiven Psychologie, die zeigen, dass Schüler*innen insbesondere dann hohe akademische Leistungen zeigen können, wenn sie sich wohlfühlen und Aufgaben entlang ihrer Stärken meistern können. Dieses Wissen wird in KOMPASS meets PERMA für die bayerischen Realschulen nutzbar gemacht. Lehrkräfte bekommen Wissen und konkretes Arbeitsmaterial an die Hand, um Wohlbefinden bei sich selbst und in ihren Klassen erhöhen und Stärken stärken zu können.

Nähere Informationen finden Sie im beigefügten PDF. Die Bewerbung für die Veranstaltungen erfolgen wie immer über FIBS.

RLFB Mathematik: modifizierte und weiterentwickelte Abschlussprüfung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 06.12.2022 findet eine Online-RLFB im Fach Mathematik zum Thema "Abschlussprüfung nach Lehrplan PLUS" statt. Die Fortbildung richtet sich insbesondere an Kolleginnen und Kollegen, die im Schuljahr 2022/23 eine 10. Klasse im Fach Mathematik unterrichten.

Dies ist die erste von zwei inhaltsgleichen Veranstaltungen.
Die Anmeldung erfolgt über FIBS. Beachten Sie bitte auch die allgemeinen Hinweise.
Anmerkung: Die Veranstaltung wird online durchgeführt.

Am 08.12.2022 findet eine Online-RLFB im Fach Mathematik zum Thema "Abschlussprüfung nach Lehrplan PLUS" statt. Die Fortbildung richtet sich insbesondere an Kolleginnen und Kollegen, die im Schuljahr 2022/23 eine 10. Klasse im Fach Mathematik unterrichten.

Dies ist die zweite von zwei inhaltsgleichen Veranstaltungen.
Anmerkung: Die Veranstaltung wird online durchgeführt.

Bayern gegen Antisemitismus - Lehrer-Fortbildungsreihe zur Antisemitismusprävention Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am 12. Dezember startet das Kultusministerium eine vierteilige Vortragsreihe zur Antisemitismusprävention. Den ersten Teil der Reihe bilden dreibvirtuelle Vortragsabende, gefolgt von einem Präsenzworkshop der Regionalbeauftragten für Demokratie und Toleranz. Mit diesem Fortbildungsangebot erhalten Lehrkräfte nützliche Hintergrundinformationen und praktische Anregungen zur Antisemitismusprävention an der Schule.

Ein umfangreicher Materialpool, vielfältige Unterrichtsanregungen und Best-Practice-Beispiele für alle Schularten stehen im neuen Internetportal „Bayern gegen Antisemitismus“ (www.gegen-antisemitismus.bayern.de) des ISB zum Download zur Verfügung.

Für eine erfolgreiche Antisemitismusprävention bietet das Portal darüber hinaus wissenschaftliche Vorträge, die zum Selbststudium einladen. Und nicht zuletzt informiert das Portal in der Rubrik „Aktuelles“ über Fortbildungsangebote, Veranstaltungen oder Veröffentlichungen.