Bezirk-Schwaben

MB-Nachrichten Schwaben - Aktuell

Mit der Initiative #lesen.bayern hat das Staatsministerium zu Beginn dieses Schuljahres den Startschuss für eine mehrjährige, intensive Leseförderung aller Schüler gegeben. Mit vielfältigen Angeboten und Fortbildungen sollen die Lehrkräfte der bayerischen Schulen für dieses Thema sensibilisiert und fit gemacht werden, die Leseförderung in ihrem Unterricht sinnvoll umzusetzen. Die Fortbildung thematisiert in einem ersten Schritt das Lesen in allen Fächern, zeigt die Bedeutung der Lesekompetenz, geht auf die besondere Situation von Schülern mit Deutsch als Zweitsprache ein und stellt Methoden zur Förderung der Lesekompetenz vor. In einem zweiten Schritt wird die Möglichkeit der Leseförderung in und mit der Schulbibliothek vorgestellt.

Weitere Informationen siehe im Programm.
Anmeldung in FIBS ist erforderlich.

Tag der Mathematik 2019 für Mathematiklehrkräfte an Gymnasien, an FOS/BOS und an Realschulen in Schwaben Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Tag der Mathematik 2019 für Mathematiklehrkräfte an Gymnasien, an FOS/BOS und an Realschulen in Schwaben.

Donnerstag, 21. Februar 2019,
Universität Augsburg, Universitätsstraße 1,
Hörsaalzentrum (Gebäude C), HS III

Die Veranstaltung wird gemeinsam durch die Dienststelle des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Schwaben und den Lehrstuhl für Didaktik der Mathematik an der Universität Augsburg organisiert.

Weitere Informationen finden Sie in der Ausschreibung.
Anmeldung über FIBS direkt beim Veranstalter.
Fahrtkosten werden erstattet.

Fortbildung im Fach Textiles Gestalten Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Fortbildung im Fach Textiles Gestalten für Lehrkräfte Textiles Gestalten der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben.
Besprechung von Fragen zum LehrplanPlus.
Mögliche Umsetzung der im Lehrplan vorgegebenen Themen im Fachunterricht.
Workshops:
- Threadweb als Möglichkeit der plastischen Flächenbildung
- Weben Praktische Umsetzungsmöglichkeiten.

Bitte mitbringen:
Verschiedene Effektgarne,
Wollreste in unterschiedlicher Materialstruktur,
farbige Plastiktüten zum "Upcyceln"

Anmeldung in FIBS ist erforderlich.

Tagung der Direktorinnen und Direktoren der staatlichen Realschulen aus Schwaben Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die Tagung findet statt im Landratsamt Augsburg.

Eine Tagesordnung wird nachgereicht.

Anmeldung in FIBS ist erforderlich.

Dienstbesprechung / Fortbildung im Fach BwR - Lehrgangsort Babenhausen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Dienstbesprechung und Fortbildung für BwR-Lehrkräfte der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben.
Thema: "Korrektur und Bewertung von Leistungserhebungen - Umstellung auf Punktebewertung im Rahmen des LehrplanPLUS".

Verpflichtende Teilnahme für staatliche Realschulen!

Pro Realschule sollen die Fachbetreuerin / der Fachbetreuer und eine weitere Fachlehrkraft teilnehmen.

Dienstbesprechung / Fortbildung im Fach BwR - Lehrgangsort Memmingen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Verpflichtende Teilnahme für staatliche Realschulen!

Dienstbesprechung / Fortbildung im Fach BwR - Lehrgangsort Meitingen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Verpflichtende Teilnahme für staatliche Realschulen!

Dienstbesprechung / Fortbildung im Fach BwR - Lehrgangsort Bobingen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Verpflichtende Teilnahme für staatliche Realschulen!

„Die EU im Wahljahr 2019 – Demokratie fängt in der Schule an“ - Europa-Fachtagung für Lehrkräfte der Realschulen und Gymnasien in Schwaben Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Erinnerung!
Europa-Fachtagung für Lehrkräfte der Realschulen und Gymnasien in Schwaben veranstaltet vom Europabüro mit Europe Direct-Informationszentrum der Stadt Augsburg in Zusammenarbeit mit der Europäischen Akademie Bayern und den Dienststellen der Ministerialbeauftragten für die Realschulen und die Gymnasien in Schwaben.