Bezirk-Schwaben

MB-Nachrichten Schwaben - Aktuell

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch - Lehrgangsort: Bobingen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch
Thema: Französischunterricht kreativ, schülerzentriert und digital bereichert
für Französisch-Lehrkräfte der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben

Kreativ und motiviert mit der ,simulation globale' zum DELF A2-Diplom
Digitale Bildung im Französischunterricht: die Schüler aktivierend und zweckorientiert
Arbeitsblätter interaktiv gestalten mit Keynote/PPT und dem PDF-Online-Editor Sejda
Neues aus dem ISB und Informationen für das laufende Schuljahr

Bitte beachten Sie die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Hygieneregeln.

Inhaltlich gleiche Veranstaltungen finden an zwei Terminen statt:
In Kempten am 18.11.2021 und am 22.11.2021 in Bobingen.
Halten Sie bitte Ihre Login-Daten für mebis bereit.

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch - Lehrgangsort: Kempten Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch
Thema: Französischunterricht kreativ, schülerzentriert und digital bereichert
für Französisch-Lehrkräfte der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben

Kreativ und motiviert mit der ,simulation globale' zum DELF A2-Diplom
Neues aus dem ISB und Informationen für das laufende Schuljahr

Bitte beachten Sie die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Hygieneregeln.

Inhaltlich gleiche Veranstaltungen finden an zwei Terminen statt:
In Kempten am 18.11.2021 und am 22.11.2021 in Bobingen.
Halten Sie bitte Ihre Login-Daten für mebis bereit.

Dienstbesprechung für Referent:innen im Team BdB Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Dienstbesprechung für Referent:innen im Team BdB der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben

Feststehender Teilnehmerkreis: Referent:innen aus dem Team Beratung digitale Bildung (BdB)

Abläufe bei der Planung einer Fortbildung
Von der Idee zur Umsetzung einer Fortbildung
Technik-Schulungen
Ausgestaltung einer Mikro-Fortbildung

Bitte beachten Sie die zum Zeitpunkt der Veranstaltung geltenden Hygieneregeln.

Abschlussprüfungn 2021 an Realschulen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Datenerhebung
  • Nr. 28717 vom 20.7.2021
  • siehe Text
Bericht über die Ergebnisse

Zum KMS Nr. IV.2-BS6500.1-5.41572 vom 29.06.2021

Die Schulen werden gebeten, auch in diesem Schuljahr die Ergebnisse der Abschlussprüfung über die Amtliche Schulverwaltung (ASV) in der Zeit vom 21.07.2021 bis 29.07.2021 zu übermitteln.

Vielen Dank!

Themenwoche Gemeinsam>21: Rassismus überwinden Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Rassismus überwinden – das klingt vielleicht utopisch. Denn die erschreckenden Ereignisse der letzten Monaten zeigen: Wir haben noch einen weiten Weg vor uns. Umso mehr wollen wir mit einer Themenwoche Mut machen, den Weg zu beschreiten und voneinander zu lernen.

Weitere Informationen finden Sie unter dem angefügten Link zur Seite der Bayerischen Landeszantrale für politische Bildungsarbeit.

Dienstbesprechung im Fach Sport (eSession) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Dienstbesprechung im Fach Sport (eSession)
für Sport-Fachbetreuer der Realschulen im Aufsichtsbezirk Schwaben

- Aktuelle Situation Schulsport
- Rahmenhygieneplan
- Zielsetzungen im Schulsport nach Corona
- Sportunterricht in Präsenz – und Distanzunterricht
- Allgemeines

Die Fortbildung findet als Online-Veranstaltung über das Konferenzsystem "Zoom" statt. Den Link zum Eventraum bekommen Sie mit der Zulassungs-E-Mail mitgeteilt. Mit der Bewerbung zur Fortbildung stimmen Sie den Nutzungsbedingungen des Videokonferenztools zu.

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Neubesetzung einer Fachmitarbeiterstelle für Textiles Gestalten Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 21.7.2021
  • Personalia
  • Nr. 28711 vom 13.7.2021
  • staatliche Realschulen
  • siehe Text
Im Aufsichtsbezirk des Ministerialbeauftragten für die Realschulen inchwaben ist zum 01.08.2021 die Stelle eines Fachmitarbeiters (m/w/d) für das Fach Textiles Gestalten neu zu besetzen.

Aufgabengebiete:

• Unterstützung der MB-Dienststelle bei fachlichen Fragen
• Organisation und Durchführung von Regionalen Lehrerfortbildungen
• Überprüfung von Leistungserhebungen
• Teilnahme an der jährlich stattfindenden Dienstbesprechung der Fachmitarbeiter

Voraussetzungen:

Die sich bewerbende Lehrkraft muss an einer staatlichen Realschule im Aufsichtsbezirk unbefristet tätig sein und in der aktuellen dienstlichen Beurteilung mindestens das Prädikat „UB“ sowie eine einschlägige Verwendungseignung erhalten haben.
Zudem muss die sich bewerbende Lehrkraft für das Fach Textiles Gestalten eine Lehrbefähigung/Lehrerlaubnis erworben haben und dabei eine entsprechende gute fachliche Qualifikation nachweisen können.

Es wird gebeten, das Bewerbungsschreiben mit Abdruck des Prüfungszeugnisses (2. Staatsexamen) sowie die kurze Stellungnahme der Schulleitung bis Mittwoch, 21. Juli 2021 an die Dienststelle des Ministerialbeauftragten per Post zu übermitteln.