Bezirk-Schwaben

MB-Nachrichten Schwaben - Aktuell

Unfallstatistik für das Schuljahr 2017/18 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Datenerhebung
  • Nr. 25954 vom 13.7.2018
  • siehe Text
Die Schulen werden gebeten, das beigefügte Formblatt zu bearbeiten und dieses ab Donnerstag, 26. Juli 2018 an den Fachmitarbeiter des Ministerialbeauftragten für Verkehrs- und Sicherheitserziehung, Herrn Wilhelm Swoboda per E-Mail (Achtung: neue E-Mailadresse!!) an:

Wilhelm.Swoboda@bbrs-augsburg.de

zu senden.
Vielen Dank!

Schülerzeitungswettbewerb der schwäbischen Realschulen im Schuljahr 2017/2018 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Wettbewerbe
  • Nr. 25859 vom 13.7.2018
E R I N N E R U N G

Der Ministerialbeauftragte richtet auch dieses Schuljahr wieder einen Schülerzeitungswettbewerb aus.
Teilnehmen können alle Realschulen des Aufsichtsbezirks Schwaben.
Jede Schülerzeitungsredaktion, die teilnehmen möchte, soll bis zum 24.07.2018 vier Exemplare einer Ausgabe aus dem laufenden Schuljahr zusammen mit beigefügtem Formblatt bei der

Dienststelle des Ministerialbeauftragten
für die Realschulen in Schwaben
Völkstraße 20

einreichen.
Die Sieger werden zu Beginn des Schuljahres 2018/19 ermittelt.

Förderunterricht im 2. Halbjahr 2017/18: Teilnehmerzahlen und Erfolgsquote - E R I N N E R U N G Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 25.7.2018
  • Datenerhebung
  • Nr. 25856 vom 13.7.2018
KMS vom 07.05.2018 Nr. IV.2-BS 6400.0/1/1 an die Ministerialbeauftragten

Das Kultusministerium bittet auch in diesem Schuljahr um Mitteilung, wie viele Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik und Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen am Förderunterricht teilgenommen haben und wie viele von ihnen diesen mit Erfolg (Ziel der Jahrgangsstufe erreicht) bzw. ohne Erfolg (Ziel der Jahrgangsstufe nicht erreicht) absolviert haben.

Die Schulleitungen werden daher gebeten, ihre Ergebnisse mit beiliegendem Formular bis 25. Juli 2018 per Mail (sabine.huefner@mbschwaben-rs.de) an die MB-Dienststelle zu übermitteln.

Fehlanzeige ist nicht erlassen!

Vielen Dank!

Abschlussprüfung 2018 an Realschulen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Bericht über die Ergebnisse

Zum KMS Nr. IV.2 - BS 6500.1 . 5.43 472 vom 30.05.2018

Die Schulen werden gebeten, auch in diesem Schuljahr die Ergebnisse der Abschlussprüfung über die Amtliche Schulverwaltung (ASV) in der Zeit vom 09.07.2018 bis 20.07.2018 zu übermitteln.

Vielen Dank!

Vortrag Prof. Dr. Klaus Zierer: Wie Lernen gelingt - Evidenzbasierte Kriterien erfolgreichen Unterrichtens. Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

John Hatties "Visible Learning" Bücher haben in Deutschland zu zahlreichen Diskussionen geführt - nicht nur in universitären Kreisen, sondern auch und vor allem in schulischen Kontexten. In diesem Vortrag wird auf die Kernbotschaften von "Visible Learning" eingegangen, wie sie in "Kenne deinen Einfluss!" ausgearbeitet wurden. Im Zentrum stehen dabei die Haltungen der Lehrperson, die der entscheidende Faktor für sichtbares Lernen und erfolgreiches Lehren sind. Hiervon ausgehend wird auf das Verständnis und die Wirksamkeit mehrerer Faktoren, wie Feedback, bewusstes Üben, Motivierung, Differenzierung, Ziele, Klarheit der Lehrperson, Lehrer-Schüler-Beziehung und kooperatives Lernen, eingegangen.

Der Vortrag wird in Kooperation mit dem Staatlichen Schulamt des Landkreises Landsberg am Lech, dem Ministerialbeauftragten für die Realschulen in Oberbayern West und dem Ministerialbeauftragten für die Realschulen in Schwaben angeboten.

Anmeldung in FIBS ist erforderlich.

Abschlussprüfung 2018: Nachtermin Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Prüfungen
  • Nr. 25938 vom 2.7.2018
  • MB 1x
Für den zentralen Nachtermin der Abschlussprüfung 2018 sind folgende Einzeltermine festgelegt:

Montag, 3. September 2018: Profilfach der WPFG III a
Dienstag, 4. September 2018: Deutsch
Mittwoch, 5. September 2018: Englisch/Andere Fremdsprachen
Donnerstag, 6. September 2018: Mathematik I und II
Freitag, 7. September 2018: Physik - Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen
Montag, 10. September 2018: Profilfach der WPFG III b

Die täglichen Prüfungszeiten entsprechen denen des Regeltermins.

Achtung: Im Rahmen der Talenklassen bzw. -gruppen kann es beim Nachtermin zu Überschneidungen der Prüfungstermine kommen. Bitte kontaktieren Sie in einem derartigen Fall unverzüglich das Staatsministerium.

Die Schüler, die zu Beginn des Schuljahres 2018/19 in die Fachoberschule übertreten wollen, können mit Vorbehalt aufgenommen werden.

Die Schulen werden gebeten, bis spätestens 6. Juli 2018 per FAX (0821 324 1525) mit beiliegendem Formblatt die Schülerinnen und Schüler der MB-Dienststelle zu melden, die aus von ihnen nicht zu vertretenden Gründen an der schriftlichen Abschlussprüfung in einem oder mehreren Fächern nicht teilnehmen konnten.

Die Aufgaben werden den Schulen rechtzeitig per Post zugesandt.