Bezirk-Oberfranken

MB-Nachrichten Oberfranken - Aktuell

Tagung der MB-Fachmitarbeiter und MB-Fachberater an oberfränkischen Realschulen am 24. September 2020 in Bindlach/Bayreuth Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Am Donnerstag, 24. September 2020, findet im Transmar Travel Hotel, Bühlstr. 12, 95463 Bindlach/Bayreuth von 13:00 Uhr bis 16:30 Uhr die Tagung der MB-Fachmitarbeiter und MB-Fachberater der oberfränkischen Realschulen statt.

Die Fachmitarbeiter/-innen und Fachberater/-innen werden gebeten, im Vorfeld ihre Kontaktdaten zu überprüfen, die im BRN unter:
angegeben sind.
Änderungen bitte der MB-Dienststelle mitteilen.

Eine Anmeldung in FIBS unter der Kursnummer M024-0/20/58 ist ab sofort möglich (siehe auch Link). Anmeldeschluss: 11.09.2020

Hiermit wird den Teilnehmern Dienstreisegenehmigung erteilt. Das Vorliegen triftiger Gründe für die KfZ-Benutzung wird hiermit anerkannt.

Eine Veröffentlichung des Programms folgt.

Freiwillige Stellungnahmen zu den Aufgaben in den einzelnen Fächern der Abschlussprüfung 2020 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Bei der Abschlussprüfung 2020 besteht wiederum die Möglichkeit, der MB-Dienststelle auf freiwilliger Basis bis zum Freitag, 24. Juli 2020 Stellungnahmen zu den Aufgaben der einzelnen Fächern via E-Mail im PDF-Format an (j.griesshammer@mbof.de)oder alternativ per Briefpost zu schicken. Es wird darum gebeten, für jedes Fach extra (auch Mathematik I und II) das im Anhang angefügte Formblatt zu bearbeiten.

Im Rahmen der Stellungnahmen werden Anregungen für die Aufgabenstellungen zukünftiger Abschlussprüfungen im Sinne einer Weiterentwicklung der Aufgabenkultur begrüßt.

Diese Stellungnahmen haben für das ISB eine besondere Bedeutung.

Abschlussprüfung 2020: Nachtermin Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Für den zentralen Nachtermin der Abschlussprüfung 2020 im Zeitraum vom 31. August bis 07. September 2020 sind folgende Einzeltermine festgelegt:

Montag, 31. August 2020: Profilfach der WPFG III a

Dienstag, 01. September 2020: Deutsch

Mittwoch, 02. September 2020: Englisch / andere Fremdsprachen

Donnerstag, 03. September 2020: Mathematik I und II

Freitag, 04. September 2020: Physik- Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen

Montag, 07. September 2020: Profilfach der WPFG III b

Die täglichen Prüfungszeiten entsprechen denen des Regeltermins.

Die Schülerinnen und Schüler, die zu Beginn des Schuljahres 2020/2021 in die Fachoberschule übertreten wollen, können mit Vorbehalt aufgenommen werden.

Wettbewerb für die Schülerzeitungen der oberfränkischen Realschulen im Schuljahr 2019 / 2020 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Auch im Schuljahr 2019/2020 bietet der Ministerialbeauftragte einen eigenen Schülerzeitungswettbewerb für die oberfränkischen Realschulen an.

Einzureichen ist beim Ministerialbeauftragten 1 Exemplar einer Ausgabe der Schülerzeitung aus dem Schuljahr 2019/2020 und zwar bis zum 02. Oktober 2020 .
Mitarbeiter des Ministerialbeauftragten werden dann auf der Grundlage der auch bisher schon angewandten Kriterien eine Rangordnung der vorgelegten Arbeiten erstellen und die Sieger ermitteln.

Die Redaktion der drei besten Schülerzeitungen oberfränkischer Realschulen werden mit Urkunden und Geldpreisen ausgezeichnet.

Regionale Onlinefortbildungveranstaltung "Microsoft Teams - erste Schritte" (dritte Durchführung) am 09. Juli 2020 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

In dieser Veranstaltung geht es noch einmal um ganz grundsätzliche Grundlagen von Microsoft Teams. Die Online-Fortbildung "Aufgaben in Microsoft Teams" (M024-0/20/55) baut darauf auf.

Mit Schreiben vom 13.05.2020 stellt das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus weiterführenden Schulen Microsoft Teams for Education mit Videokonferenz-, Chat- und Cloudspeicherfunktionen für den temporären Einsatz zur Verfügung. Diese Online-Fortbildung soll Lehrkräften einen ersten Einblick in die Nutzung von Microsoft Teams bieten.

Es hndelt sich um eine Online-Fortbildung via Adobe Connect.

Eine Information über die Zugangsmodalitäten/-daten erhalten die Teilnehmer per Mail nach Genehmigung der Anmeldung in FIBS.
- Es wird ein PC oder Laptop mit Internetverbindung benötigt.
- Eine Kamera ist nicht notwendig.
- Ein Mikrofon wird nur benötigt, wenn man sich per Audio an der Diskussion beteiligen möchte. Ansonsten können über eine Chatfunktion Fragen gestellt werden.

Programm: siehe Anhang
Anmeldung in FIBS: siehe Link