Bezirk-Oberfranken

MB-Nachrichten Oberfranken - Aktuell

Regionale Fortbildungsveranstaltung für Mathematiklehrkräfte der oberfränkischen Realschulen zum Thema "Raumgeometrie mit GeoGebra 3D-Grafik" am 08. Oktober 2019 in Forchheim Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Inhalte:
- Raumgeometrie im LehrplanPlus ab Jgst. 7 (Überblick) und Einführung in das 3D-Grafik-Tool von GeoGebra

- GeoGebra-Workshop Teil 1:
Einfache Übungen mit der 3D-Grafik

- GeoGebra-Workshop Teil 2: Schrägbilder zeichnen im 3D-Fenster

- GeoGebra-Workshop Teil 3:
Rotationskörper zeichnen im 3D-Fenster

- GeoGebra-Workshop Teil 4:
Erstellen eines dynamischen Arbeitsblattes als digitale Lernumgebung

Bitte mitbringen:
Laptop/Notebook mit GeoGebra 6 (wünschenswert)
Account für geogebra.org (wünschenswert)

Für die Teilnehmer der staatlichen Realschulen aus dem Bezirk Oberfranken wird hiermit Fortbildungsreise genehmigt. Triftige Gründe für die Benutzung des eigenen PKW werden anerkannt. Die Fortbildungsreise ist am Dienstort anzutreten und zu beenden, es sei denn, der Antritt ist vom Wohnort kostengünstiger. Um Bildung von Fahrgemeinschaften wird, sofern möglich, gebeten.

Anmeldung in FIBS: siehe Link

Nichtbestehensquote im Schuljahr 2018/2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Datenerhebung
  • Nr. 27093 vom 18.7.2019
Die Schulen werden gebeten, die angefügte Excel-Datei zu bearbeiten und sie per E-Mail-Anhang bis zum Mittwoch, 31. Juli 2019 der MB-Dienststelle zu senden.

Umfrage zur Situation der Schulabgänger im Schuljahr 2018/2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Datenerhebung
  • Nr. 27092 vom 18.7.2019
Die Schulen werden gebeten, die angefügte Datei zu bearbeiten und bis
spätestens Mittwoch, 31. Juli 2019 an die MB-Dienststelle per E-Mail-Anhang zu senden.

Erste Direktorentagung der Leiterinnen und Leiter der oberfränkischen Realschulen im Schuljahr 2019/2020 am 22. Oktober 2019 in Bindlach/Bayreuth Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Sehr geehrte Schulleiterinnen,
sehr geehrte Schulleiter,

die erste Direktorentagung 2019/2020 der Leiterinnen und Leiter der oberfränkischen Realschulen findet am Dienstag, 22. Oktober 2019, statt.

Veranstaltungsort:
Transmar Travel Hotel
Bühlstraße 12
95463 Bindlach/Bayreuth

Eine Anmeldung in FIBS unter der Kursnummer M024-0/19/67 ist ab sofort möglich (siehe Link).

Den Teilnehmern wird hiermit Dienstreisegenehmigung erteilt. Das Vorliegen triftiger Gründe für die KfZ-Benutzung wird hiermit anerkannt.

Eine Veröffentlichung des Programms folgt.

Regionale Fortbildungsveranstaltung für die Teilnehmer an der Zusatzqualifikation IT (Uni BT) "Einführung in das Praktikum zu planmäßigen Entwicklung eines Softwaresystems" am 24. September 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Inhaltlicher Schwerpunkt der Veranstaltung:
Einführung in das Praktikum zur planmäßigen Entwicklung eines Softwaresystems

Feststehender Teilnehmerkreis:
Realschullehrkräfte, die an der Zusatzqualifikation IT an der Universität Bayreuth teilnehmen

Veranstaltungsort: Universität Bayreuth

Die Teilnehmer der staatlichen Realschulen aus anderen Aufsichtsbezirken wenden sich bzgl. der Erstattung ihrer Fahrtkosten bitte an die für sie zuständige MB-Dienststelle.

Anmeldung in FBS: siehe Link

Regionale Fortbildungsveranstaltung für die Teilnehmer an der Zusatzqualifikation IT an der Universität Bayreuth "Algorithmen und Datenstrukturen - Wiederholung und Vertiefung" am 23. Juli 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Inhaltlicher Schwerpunkt der Veranstaltung:
Algorithmen und Datenstrukturen - Wiederholung und Vertiefung

Feststehender Teilnehmerkreis:

Veranstaltungsort: Universität Bareuth

Anmeldung in FIBS: siehe Link

Regionale Fortbildungsveranstaltung im Fach EvR "Lernanlässe schaffen und Lernprozesse anregen im Fach EvR an der RS" am 26. September 2019 in Marktredwitz Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Inhalt der Fortbildung:
Lernanlässe schaffen und Lernprozesse anregen im Evangelischen Religionsunterricht in der Realschule

Wie wünschen sich die Kolleg*innen in der Praxis ein Schulbuch – eines, das wirklich nützt? Im nunmehr dritten Jahrgang liegt eines vor: „Herausforderungen“. Es ist auf den LehrplanPLUS abgestimmt, im Inhalt, aber auch im ‚Geist‘. Es gilt, die Schüler*innen in ihrer Eigentätigkeit zu stärken, zum vertieften Nachdenken über Religion zu motivieren und ihnen zugleich eine solide inhaltliche Grundlage zu bieten. Dazu braucht es herausfordernde Materialien und eine doppelte Struktur: Impulse zur Erarbeitung wie Infos zum Nachschlagen. Warum das so ist und wie es unterrichtspraktisch funktionieren kann, soll auf der Tagung vorgestellt, diskutiert und an Beispielen erprobt werden. Das Schulbuch ist nur ein Beispiel – im Kern geht es um mehr: um Unterricht, der die Schüler*innen fördert und fordert und den Kolleg*innen Freude bereitet und das Gefühl bestätigt und verstärkt, ein gutes und wichtiges Fach zu vertreten.

Externe Referentin: Dr. Martina Steinkühler
Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Regensburg und Autorin des Schulbuches "Herausforderungen" für den Evangelischen Religionsunterricht an Realschulen

Teilnehmerkreis:
Maximal 30 Lehrkräfte des Faches Evangelische Religionslehre
Eine anschließende Multiplikation der Fortbildungsinhalte innerhalb der Fachschaft Evangelische Religionslehre der einzelnen Schule wird vorausgesetzt.

Anmeldung in FIBS: siehe Link

Intensivierungswoche im Rahmen der Nachqualifikation IT - Bayern Digital II Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

*** Beachten Sie bitte, dass es sich hierbei um einen feststehenden Teilnehmerkreis handelt! ***

Entnehmen Sie diese Informationen bitte dem beigefügten Programm.

Bitte bringen Sie zur Intensivierungswoche einen Laptop zum Programmieren und Ihre Unterlagen aus dem Studium mit!

Bitte geben Sie bei der Anmeldung über FIBS an, ob Sie ein Hotelzimmer benötigen!!!