Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Filmkinowoche: praktischer Einsatz von pädagogischem Unterrichtsmaterial zu den Filmen "Ballon" und "Das schweigende Klassenzimmer" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Vom 1.-5. April findet zum 12. Mal die Bayer. Schulkinowoche statt.
www.schulkinowoche.bayern.de
Die verstärkte Implementierung von Filmstoffen in Lehrplänen setzt die bessere Lehreraus- und -fortbildung in diesem Bereich voraus.

Die Fortbildung dient zur Vorbereitung der Filme und des praktischen Umgangs mit dem pädagogischen Unterrichtsmaterial von www.visionkino.de.

Hier zeigt der Filmreferent Daniel Stümpfig aus Würzburg anhand von Filmausschnitten zu den beiden Filmen "Ballon" und "Das schweigende Klassenzimmer", Mittelstufe/ Oberstufe, den praktischen Einsatz des pädagogischen Unterrichtsmaterials. Der Kinosaal wird zum Unterrichtsraum, wie bei der dann später folgenden Bayer. Schulkinowoche.

Die Fortbildung findet im KAPITOL KINO ZEIL statt.

Unterfränkische Schulschach-Mannschaftsmeisterschaften 2019 Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Die Unterfränkischen Schulschach-Mannschaftsmeisterschaften finden am Samstag, den 09.02.2019, ab 10 Uhr am Friedrich-Dessauer-Gymnasium in Aschaffenburg statt. Die Wettkämpfe starten um 10.15 Uhr, das Turnierende wird gegen 17 Uhr sein.

Anmeldeschluss ist Freitag, der 01.02.2019.

Bitte melden Sie Ihre Mannschaftsaufstellungen mit dem beiliegenden Formular (siehe Anhang) an.
(Im Anhang ist das falsche Jahr angegeben, bitte ignorieren.)

Zwischenjahresforum: Fachgruppengespräche hier: Sport, Musik, IT Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

analog MB-Nachricht 26437 vom 20.12.18

Bitte melden Sie sich über FIBS an.

Geschlossener Teilnehmerkreis.

Sobald die Fachgruppengespräche der anderen Fächer bekannt sind, werden diese ebenfalls in FIBS ausgeschrieben und hier bekannt gegeben.

Bitte vormerken:
Das nächste reguläre Jahresforum ist für den 13. Februar 2020 vorgesehen.

Termine Fachgruppengespräche:

Sport:
19.02.2019

25.02.2019

IT:
25.02.2019

Zwischenjahresforum: Fachgruppengespräche hier: Mathematik, Ethik, kath. und ev. Religionslehre Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

analog MB-Nachricht 26437 vom 20.12.18

Bitte melden Sie sich über FIBS an.

Geschlossener Teilnehmerkreis.

Bitte vormerken:
Das nächste reguläre Jahresforum ist für den 13. Februar 2020 vorgesehen.

Termine Fachgruppengespräche:

Mathematik:
06.02.2019

Ethik / ev. und kath. Religionslehre:
20.03.2019

Digitale Medien im Physikunterricht, Fortbildung der Didaktik Ph an der Uni Würzburg Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Diese Regionale Lehrerfortbildung gibt konkrete Informationen und Anregungen für den Einsatz digitaler Medien im Physikunterricht. Dabei spielt die Darstellung und Diskussion von rechtlichen und schulischen Rahmenbedingungen (Datenschutz, Infrastruktur, etc.) ebenso eine Rolle wie das Kennenlernen und Ausprobieren konkreter Anwendungen und Methoden im Rahmen von angeleiteten Workshops (Flipped Classroom, interaktive Arbeitsblätter, Modellierung mit dem PC).

Weitere Programmpunkte:

- HandsOn-Bereich zu Virtual- und Augmented-Reality Anwendungen u.a.
- Erfahrungsaustausch über den Stand digitaler Medien.

Hinweis: Jeder Teilnehmer kann zwei Workshops besuchen. Bitte bringen Sie einen Laptop mit.

Weitere Informationen siehe Anhang.

2. Bezirksaussprachetagung (BAT) für Schülersprecherinnen und Schülersprecher Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Bitte beachten Sie die Formulare im Anhang.
(Anmeldung, Programm, Fahrtkostenantrag)

Das szenische Spiel – eine neue Säule im LehrplanPlus: Einsatzmöglichkeiten anhand praktischer Unterrichtsbeispiele Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Zu Beginn werden kurz die Lehrplaninhalte sowie die Bezüge zu anderen Lernbereichen wie zum Beispiel dem Schreiben und Lesen aufgezeigt. Anschließend werden mit den Teilnehmern Übungen und Wege aufzeigen, wie eine Klasse durch szenisches Spiel aktiviert werden kann. Abgerundet wird der praktische Teil mit der szenischen Arbeit an literarischen Texten.
Auch ohne hervorragende technische Ausstattung an einer Schule lassen sich so durch den Einsatz geeigneter Methoden beachtliche Ergebnisse erzielen.

Herzlich eingeladen sind alle interessierten Deutschlehrkräfte. Lehrkräfte anderer Fächer können gerne ebenfalls teilnehmen. Die Beispiele beziehen sich aber auf Inhalte im Lehrplan Deutsch.
Alle Teilnehmer werden gebeten, bequeme Kleidung und Schuhe zu tragen. Die aktive Teilnahme an den Übungen ist Bestandteil der Fortbildung..

LehrplanPLUS im Fach Werken/Arbeitssicherheit im Werkraum und -unterricht/Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

LPPlus:
- Erfahrungsberichte
- Sachstand
- Leistungsmessungen/Materialien
- Folgefortbildungen
- Arbeitssicherheit (Referent: Herr Jürgen Scharf - Fachkraft für Arbeitssicherheit)
- Realschule trifft Handwerk (Führung HWK)

Die Teilnehmer/innen werden gebeten, ihre mebis-Zugangsdaten, ein Werkstück aus der Schulpraxis (prakt. LNW), schriftliche Leistungsnachweise sowie einen USB-Stick mitzubringen.

Fortbildung der unterfränkischen MiB-Tutoren Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Programm siehe FIBS.
Beachten Sie bitte auch die dort hinterlegten Hinweise.