Bezirk-Unterfranken

• 23.7.2019
  • 10.7.2019
  • Nr. 26818 vom 26.3.2019
Mit dieser Fortbildung soll Lehrkräften eine Möglichkeit aufgezeigt werden, wie mit Hilfe einer der wichtigsten Programmiersprachen, Aufgaben mit algorithmischen Strukturen zu lösen sind. Dabei ist JavaScript die Programmiersprache des Internets und in nahezu jeder Webanwendung zu finden. Ein kleines HTML Grundgerüst dient dabei zur klassischen Ein- und Ausgabe.

Regionale Lehrerfortbildung Geschichte Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 28.5.2019
  • 17.5.2019
  • Nr. 26815 vom 26.3.2019
* Wiederholung wesentlicher Inhalte zum neuen Lehrplan
* Austausch über eigene Unterrichtsstunden und Stegreifaufgaben nach dem neuen Lehrplan in Form einer "Ideenbörse"
* bilingualer Geschichtsunterricht
* Digitalisierung im Geschichtsunterricht. Hierbei werden viele praktische Beispiele aufgezeigt, wie digitale Formate den Geschichtsunterricht bereichern können

Bitte beachten Sie die weiteren Hinweise in FIBS.

Entdecke dein Naturtalent - Wiesenpflanzen einfach bestimmen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 25.5.2019
  • 17.5.2019
  • Nr. 26809 vom 22.3.2019
Entdecken Sie mit uns die Vielfalt der Pflanzenwelt. Anhand häufiger Wiesenpflanzen zeigen wir Ihnen die wichtigsten Merkmale, um ausgewählte Pflanzenfamilien zu bestimmen. Dabei gehen wir auf den Grundbauplan einer Blütenpflanze ein und erläutern wie z.B. die Blütensymmetrie, der Blütenstand oder die Blattstellung als Kriterien zur Bestimmung herangezogen werden. Diese Fortbildung fördert nicht nur Ihre Artenkenntnis, sondern gibt Ihnen auch einen Einblick in die heimische Biodiversität.

Anbieter: Bund Naturschutz in Bayern e.V. Kreisgruppe Miltenberg

Direktorentagung der Leiterinnen und Leiter unterfränkischer Realschulen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Haupthema:
Gute gesunde Schule sicher organisiert: Informationen für die Schulleitungen

Referent:
Heiko Häußl, KUVB

Weitere Themen:
* Das Gesamtkonzept für die politische Bildung an bayerischen Schulen
* Medienbildung

Informationsbeitrag auf der KM-Homepage zum Thema "Brexit" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 26805 vom 21.3.2019
"Nach derzeitigem Stand wird das Vereinigte Königreich am 29. März 2019 offiziell aus der Europäischen Union austreten. Beide Seiten führen seit langer Zeit und wiederholt intensive Verhandlungen zu einem Austrittsabkommen. Bislang konnte zwischen der EU und dem Vereinigten Königreich keine Einigung hinsichtlich eines Austrittsabkommens erzielt werden, sodass vermehrt die Frage auftritt, wie sich die weitere Entwicklung auf (unmittelbar) bevorstehende Austauschmaßnahmen bzw. Schülerfahrten ins Vereinigte Königreich sowie laufende und geplante Projekte mit Beteiligung des Vereinigten Königreichs im Rahmen des EU-Bildungsprogramms Erasmus+ auswirkt."

Informationen hierzu finden Sie auf der KM-Homepage (Link im Anhang).

Regionale Lehrerfortbildung "Treffen der Arbeitskreis-Robotik-Leiter - Planungen für das Schuljahr 2019/2020" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 22.5.2019
  • 9.5.2019
  • Nr. 26801 vom 21.3.2019
- Berichte aus den AKs Robotik aus allen Bezirken
- Planungen für das Schuljahr 2019/2020 (Teil 1)
Regionalwettbewerbe
- Planungen für das Schuljahr 2019/2020 (Teil 2)
Bayern-Finale
- Einsteiger- und Fortgeschrittenen-Aufgaben für 2019/2020
- Diskussion, Feedback

Feststehender Teilnehmerkreis - Je ein Leiter des AK Robotik aus jedem Bezirk

Zwischenjahresforum: Fachgruppengespräche hier: Physik Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

analog MB-Nachricht 26437 vom 20.12.18

Bitte melden Sie sich über FIBS an.

Geschlossener Teilnehmerkreis.

Bitte vormerken:
Das nächste reguläre Jahresforum ist für den 13. Februar 2020 vorgesehen.

Arbeitskreis: Kriseninterventionsteam Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 28.3.2019
  • 25.3.2019
  • Nr. 26787 vom 18.3.2019
Ziele dieser Veranstaltung sind ein Erfahrungsaustausch zwischen den einzelnen Krisenteams der Realschulen und den zuständigen Schulpsychologen sowie ausgewählte Fallbesprechungen.
Bezugnehmend auf die Fortbildungswünsche aus den vergangenen Arbeitskreisen wird ein Mitarbeiter des Jugendamtes einen Einblick in sein Tätigkeitsfeld geben und für Fragen und Austausch zur Verfügung stehen.

Dieser Termin richtet sich an die Realschulen in Bad Brückenau, Bad Kissingen, Bad Königshofen, Bad Neustadt, Ebern, Eltmann, Hammelburg, Hassfurt, Hofheim, Mellrichstadt, Schweinfurt, Schonungen.

Wünschenswert ist die Teilnahme von zwei Mitgliedern des schulinternen Krisenteams pro Realschule.

jährliches Arbeitskreistreffen Deutsch Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 27.3.2019
  • Angebote
  • Nr. 26699 vom 15.3.2019
Ort: Jakob-Stoll-Schule, staatliche Realschule Würzburg I
Zeit: 14:30 - 16:30
Teilnehmer: interessierte Realschullehrkräfte Deutsch

Austausch von Unterlagen und Meinungen zu aktuellen Themen.

Themenschwerpunkte:
kompetenzorientierte Leistungsnachweise (5./6.Klasse), wenn vorhanden eine Erörterung mit Material (aktuelle Themen), alternative Leistungsnachweise

Bitte bringen Sie das Material, falls vorhanden, auch in digitaler Form mit.

Für die bessere Planung bitten die Organisatorinnen um eine Voranmeldung per Mail an Stefanie Maier, ma@jkrs-hab.de.

Neuzugänge sind sehr willkommen.