Bezirk-Unterfranken

MB-Nachrichten Unterfranken - Aktuell

Kick-Off-Veranstaltung zum Kurs "Schule verantwortlich mitgestalten" Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 19.9.2019
  • 25.7.2019
  • Nr. 27085 vom 16.7.2019
Programm folgt.

geschlossener TN-Kreis, zusätzliche Veranstaltung

Museum für Franken: Ausstellung „7 Kisten mit jüdischem Material- Von Raub und Wiederentdeckung 1938 bis heute“ Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27080 vom 15.7.2019
Zur obigen Ausstellung gibt es ein interessantes museumspädagogisches Angebot zu verschiedenen Themen (Judentum, insbesondere Landjudentum in Unterfranken, Forschungsarbeit (Provenienz der unbekannten Dinge und Einordnen der Ritualgegenstände), oder auch Nationalsozialismus).
Geeignet sind die Workshops für Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 7.

Im Anhang finden Sie die Broschüre zur Ausstellung

Fortbildung für Ausbilder Erste Hilfe für Lehrer am 20.11.2019 (Buß- und Bettag) Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 20.11.2019
  • Nr. 27079 vom 15.7.2019
Für Lehrkräfte an unterfränkischen Grund-, Haupt- und Realschulen sowie Gymnasien und Förderschulen bietet das Bayerische Rote Kreuz eine Fortbildung für Ausbilder Erste Hilfe am 20.11.2019 (Buß- und Bettag) an.

Mit dieser Fortbildung können je vier Unterrichtsstunden (pädagogisch und fachlich) der von der BGQSEH geforderten acht Unterrichtsstunden erworben werden.

Preis Bayeux-Calvados Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27078 vom 15.7.2019
AUS DEM BLICKWINKEL VON 15-JÄHRIGEN
Oder wie man den kritischen Blick von Jugendlichen schärft und sie für das aktuelle Weltgeschehen interessiert

Jedes Jahr im Oktober organisieren die Stadt Bayeux und das Departement Calvados den „Bayeux Calvados-Normandie-Preis“ für Kriegsberichterstatter.
Die Veranstaltung würdigt die Arbeit von Reportern aus aller Welt, die in Krisengebieten ihr Leben aufs Spiel setzen um uns zu informieren und zeichnet sie aus.

Auch in diesem Jahr haben Schüler*innen aus Unterfranken die Möglichkeit, an der Abstimmung teilzunehmen.

Weitere Informationen finden Sie im Anhang.

BMU-Band-Workshop 2019/20 für Realschüler*innen Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• Nr. 27077 vom 15.7.2019
"Gestalte deinen eigenen Song"
BMU-Band-Workshop 2019/20 für Realschüler*innen in der Bayerischen Musikakademie Schloss Alteglofsheim

Den ersten eigenen Song zu schreiben oder eine bestehende Komposition neu arrangieren zu lernen, sind spannende und kreative Erfahrungen für musikbegabte Schüler*innen. Noch dazu, wenn ihnen aktiv von Profis wie David Saam ("Kellerkommando", "Boxgalopp", "Antistadl") mit Rat und Tat unter die Arme gegriffen wird. Beim BMU-Band-Workshop lernt man, diese Songs auch in Bandformationen bis hin zur Aufführungsreife einzustudieren. Die Bands werden jeweils aus Realschüler*innen eines bayerischen Regierungsbezirks gebildet. Eigenkreativität und banddienliches Musikmachen sind zwei Kernziele dieses Workshops, der vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus gefördert wird.

Weitere Informationen siehe Anhang

Hinweis auf eine Fortbildung für Mitglieder der erweiterten Schulleitung Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

Für alle Mitglieder der erweiterten Schulleitungen an den unterfränkischen Realschulen wird am Montag, den 18. November 2019, von 9 bis 16 Uhr eine Fortbildung angeboten. Wir bitten den Termin frei zu halten.

Die Ausschreibung erfolgt im September via FIBS.

Die Veröffentlichung des Programms folgt.

Kompetenzorientierung im Fach Informationstechnologie: FB für Fachschaftsleiter*innen IT Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

• 18.9.2019
  • 22.7.2019
  • Nr. 27057 vom 8.7.2019
Inhalte der Fortbildung:

* Abschlussprüfung IT
* Kompetenzorientierung im Fach Informationstechnologie
* LehrplanPlus (ISB)
* Gegenüberstellung Aufgabenkultur alt / Aufgabenkultur neu
* Hinweis auf die mebis-Plattform zur Materialsammlung
* Fortbildungswünsche

Es wird erwartet, dass von jeder staatlichen Realschule in Unterfranken die Fachschaftleitung IT bzw. eine Vertretung an der Fortbildung teilnimmt.
Für die entsprechenden Lehrkräfte an den privaten und kommunalen Realschulen Unterfrankens wird die Teilnahme empfohlen.

Intensivierungswoche im Rahmen der Nachqualifikation IT - Bayern Digital II Druckversion aufrufen als E-Mail verschicken

*** Beachten Sie bitte, dass es sich hierbei um einen feststehenden Teilnehmerkreis handelt! ***

Entnehmen Sie diese Informationen bitte dem beigefügten Programm.

Bitte bringen Sie zur Intensivierungswoche einen Laptop zum Programmieren und Ihre Unterlagen aus dem Studium mit!

Bitte geben Sie bei der Anmeldung über FIBS an, ob Sie ein Hotelzimmer benötigen!!!